
- 10.03.2025
- News
Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen
Die Lebenswelt Schule wird im Handlungsfeld Ernährung neben der Familie immer wichtiger und ist schon längst ein relevantes Setting für Prävention und... weiter

- 22.01.2025
- News
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel
Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt, analysierten Hansen et al. die... weiter
- 14.01.2025
- Print-Artikel
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten
free access to english version Peer-Review-Verfahren Manuskript (Original) eingereicht: 25.03.2024; Überarbeitung angenommen: 29.07.2024 Proteinqualität von veganen und... weiter

- 27.11.2024
- News
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel
Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt, analysierten Hansen et al. die... weiter

- 19.02.2024
- News
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente... weiter

- 04.12.2023
- News
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier
Die tägliche Zubereitung von Mahlzeiten fällt manchen älteren Menschen, die noch zuhause leben, mit der Zeit immer schwerer. Ein IN FORM-Projekt des Landeszentrums für... weiter

- 15.11.2023
- News
DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle... weiter
- 11.10.2023
- Print-Artikel
Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health, Teil 4
Die „24/7“ automatisierte Getränkeausgabe unter der Lupe In diesem Teil des Projektberichts zum Pilotprojekt „Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health“... weiter
- 11.10.2023
- Print-Artikel
Gemeinschaftsverpflegung: zukunftsfähiger und wichtiger denn je
Zum Auftakt der 7. Bonner Ernährungstage fand am 30. August 2023 im Wissenschaftszentrum Bonn die Arbeitstagung der DGE zum Thema „GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die... weiter

- 04.09.2023
- News
Nudging in der Kitaverpflegung – Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens
Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die... weiter