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Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 2

Aquatische Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, werden laut FAO zunehmend für ihre bedeutende Rolle in der weltweiten Ernährungssicherung... weiter


Geschmacksvorlieben

Pilze, Rosenkohl & Koriander

Es ist wieder Zeit für Grünkohl, Wild oder Lebkuchen. Doch was dem einen schmeckt, verabscheut ein anderer. Die Frage, warum wir manche Lebensmittel mögen und andere... weiter


Sonderheft 8 ist da

Lebensmittel: Genuss – Nutzen – Nachhaltigkeit

Lebensmittel sollen schmecken, unsere Gesundheit unterstützen und möglichst fair und nachhaltig erzeugt werden. Das neue Sonderheft der Ernährungs Umschau betrachtet... weiter


Stoffwechsel

Anblick einer Mahlzeit löst im Hirn eine Entzündungsreaktion aus

Schon die Erwartung an eine bevorstehende Mahlzeit löst im Körper eine Reihe von Reaktionen aus, bspw., dass uns «das Wasser im Munde zusammenläuft». Aber auch das Hormon... weiter


Aktuell in Heft 01/2021

Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen

Was unterscheidet „Superschmecker“ von „Nicht-Schmeckern“? Ab wann können wir bitteren Geschmack wahrnehmen und wieso sind Bitterstoffe auch in der Kosmetikindustrie... weiter


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Aktuell im Heft

„Ist doch sowieso alles künstlich?“ Wie verstehen VerbraucherInnen die gesetzliche Aromakennzeichnung?

Deutsche VerbraucherInnen interessieren sich vermehrt für natürliche Zutaten in Lebensmitteln. Künstlichen Zusatzstoffen und Aromen stehen sie dagegen teils skeptisch... weiter


Ernährungsreport 2018: Vier von fünf Verbrauchern wünschen sich ein staatliches Tierwohllabel. © BMEL/Thomas Koehler/photothek.net
Ernährungsreport 2018

Verbraucher wollen mehr Tierwohl

Für den Ernährungsreport 2018 hat das Meinungsforschungsinstitut Forsa im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 1000 Deutsche nach ihren... weiter


Lupinenfeld. © Foto Fraunhofer IVV
Neue Produkte

Fraunhofer Institut entwickelt Erfrischungsgetränk aus Lupinen

Spannende Forschung für Sport-, Gesundheits- und Wellnessinteressierte: Auf Basis von Süßlupinen konnten Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und... weiter


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Sensorikforschung

Geschmacksrezeptoren reagieren auch auf Wasser

Wissenschaftler des Instituts für Anatomie der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) haben zusammen mit Kollegen des California Institute of... weiter


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Geschmack

Darum mögen wir einige Lebensmittel erst als Erwachsene

Ein Wissenschaftler der Deakin University in Melbourne erklärt auf der Universitäts-Homepage, warum sich unser Geschmackssinn mit dem Alter verändert. Und er löst auf,... weiter

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