Ernährungspolitischer Bericht der Bundesregierung 2024

Gesunde, nachhaltige und sichere Ernährung

Die Bundesregierung hat ihren dritten ernährungspolitischen Bericht für den Zeitraum von Juni 2020 bis Mai 2024 vorgelegt [1]. Er beinhaltet Grundlagen, Ziele und Methodik... weiter


Junge Forschung

Effektivität und Nachhaltigkeit einer zweiwöchigen Ferienmaßnahme für übergewichtige Kinder und Jugendliche mit dem Schwerpunkt Ernährung und Bewegung

Carolin Bischof*, Christina Langenfeld*, Anna Floegel+, Luzia Valentini+ Thematischer HintergrundSeit 1975 stieg die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas rapide an... weiter


Aktuell in Heft 11

Gesundheitliche Folgen einer erhöhten Zuckerzufuhr

Ein neues Umbrella-Review zeigt, dass eine höhere Zuckerzufuhr mit zahlreichen negativen gesundheitlichen Auswirkungen assoziiert ist und dass die Zufuhr von freiem oder... weiter


Ernährungspolitik

Eckpunktepapier „Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung“

Die Bundesregierung hat am 21. Dezember 2022 die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Eckpunkte für die Ernährungsstrategie... weiter


Welche Bedeutung messen ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei? © Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 04

Subjektive Bewertung und Beachtung einzelner Aspekte einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei rüstigen älteren Menschen

Warum essen ältere Menschen, was sie essen? Neben Appetit und Geschmack spielt auch das Motiv Gesundheit eine bedeutende Rolle. Welche Bedeutung ältere Menschen einzelnen... weiter


Die Mind-Body-Medicine betrachtet Körper, Geist und Seele ganzheitlich.  © tomozina/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 04

Mind-Body-Medicine

Körper, Geist und Seele in Balance zu bringen, bildet die Basis für eine langfristig gesundheitsförderliche Lebensweise. Neben Ernährung sind Bewegung, Entspannung,... weiter


In Zukunft essen wir bewusster und besser – so die Grundaussage des 2. Teils vom NUTRITION HUB-Trendreport: „Das „Menü der Zukunft“. © LightFieldStudios/iStock/Getty Images Plus
2. Teil des NUTRITION HUB-Trendreports

Das Menü der Zukunft

In Zukunft essen wir bewusster und besser – so die Grundaussage des zweiten Teils vom NUTRITION HUB-Trendreport. Das „Menü der Zukunft“ ist eine Vision von... weiter


Die 10 wichtigsten Ernährungstrends des Trendreport Ernährung 2022. © NUTRITION HUB
Trendreport Ernährung 2021

Essen mit Verantwortung und Leidenschaft

Für die dritte Auflage des Reports hat sich das Ernährungsnetzwerk NUTRITION HUB mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zusammengeschlossen. „Gemeinsam konnten wir... weiter


Aktuell in Heft 9

Seminarbausteine zur gesunden Ernährung in der medizinischen Rehabilitation

Ernährungsbezogene Interventionen sind oftmals Teil der medizinischen Rehabilitation. Die Ernährungsteams in den Einrichtungen erbringen eine Vielzahl an Gruppenangeboten.... weiter


Seminarbausteine zur gesunden Ernährung in der medizinischen Rehabilitation

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 23. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 31. März 2021 Ergebnisse der... weiter

Weitere Ergebnisse laden