Lesetipp Heft 2/2025

Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen

Die Lebenswelt Schule wird im Handlungsfeld Ernährung neben der Familie immer wichtiger und ist schon längst ein relevantes Setting für Prävention und... weiter


Heidelberger Ernährungsforum

Die ersten 1000 Tage. Frühstart in eine gesunde Ernährung – Perspektiven und Positionen

(ck) Mit Blick auf Primärprävention in der frühen Kindheit wurde vom 14.–15. November 2024 beim 28. Heidelberger Ernährungsforum ein Bogen gespannt von präkonzeptioneller... weiter


Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Online News

Reaktanz in der Gesundheitskommunikation: Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum können Konsumveränderungen erschweren.

Eine aktuelle Studie der Universitäten Bamberg und Erfurt zum Thema „Reaktanz in der Gesundheitskommunikation“ zeigt, dass Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum die... weiter


Online News

Policy Briefs: Nährwertkennzeichnung und Gesundheitspolitik

Regulatorische Maßnahmen im Zusammenhang mit Lebensmitteln bzw. Lebensmittelwerbung sind aktuell wieder Gegenstand heftiger Debatten zwischen Politik,... weiter


Personalisierte Ernährung in der Anwendung

Zeit für einen Neuanfang Das Forschungsprojekt „Personalisierte Ernährung“ wurde im August 2020 von der Dieter Schwarz-Stiftung (DSS) in Heilbronn initialisiert und... weiter


Gesundheitswirkungen

Von Grüntee bis Kurkuma: die Menge zählt

Kräutern, Tees und Gewürzen sowie deren Extrakten werden gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Was in kleiner Dosis gut und unproblematisch ist, kann in größeren... weiter


Aktuell in Heft 12

Snack-Automaten nachhaltiger und gesünder gestalten – eine „Herkules”-Aufgabe?

Snacks aus dem Automat im Kontext der Planetary Health Diet (PHD)? Das liest sich zunächst wie ein Widerspruch in sich. Doch Snacking und „To-Go“-Essen sind fest in... weiter


Ernährungsbildung

Hip-Hop-Videos erklären jungen Menschen das Kochen

Koch und Pädagoge Paul Denkhaus erklärt jungen Menschen in einer Lernvideo-Serie „Kochen & Rhymes“ in Zusammenarbeit mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) die... weiter


Welche Bedeutung messen ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei? © Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 04

Subjektive Bewertung und Beachtung einzelner Aspekte einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei rüstigen älteren Menschen

Warum essen ältere Menschen, was sie essen? Neben Appetit und Geschmack spielt auch das Motiv Gesundheit eine bedeutende Rolle. Welche Bedeutung ältere Menschen einzelnen... weiter

Weitere Ergebnisse laden