Aktuell in Heft 3

Ernährungstherapie bei PatientInnen mit herzunterstützenden Systemen (VAD)

Wenn das Herz aufgrund einer Herzinsuffizienz die benötigte Leistung nicht mehr bringt, hat dies Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel und kann die Lebenszeit... weiter


Ernährungstherapeutische Begleitung von PatientInnen mit Herzunterstützungssystem

Aufgaben und Herausforderungen für Ernährungsfachkraft und PatientIn beim Übergang aus der Klinik nach Hause Nach der Implantation eines Herzunterstützungssystems (VAD,... weiter


Ernährungstherapie bei PatientInnen mit herzunterstützenden Systemen (VAD)

Ein krankes, insuffizientes Herz hat Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel und kann nicht oder ungenügend behandelt die Lebenszeit entscheidend verkürzen. Bei... weiter


Gemeinsames Positionspapier von DDG und DGK

Herzinsuffizienz und Diabetes

Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter


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Herzschwäche-Patienten

Wichtige Bakterienfamilien im Darm stark reduziert

Wissenschaftler des Deutschen Zentrums für Herz-Kreislauf-Forschung (DZHK) haben untersucht, wie sich die Darmflora bei Patienten mit einer Herzschwäche verändert. Die... weiter

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