- 14.01.2025
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Gesundheitliche Aspekte hochverarbeiteter Lebensmittel
Die industrielle Lebensmittelverarbeitung ermöglicht haltbare, sichere und jederzeit verfügbare Lebensmittel, was wesentlich zur Ernährungssicherheit beiträgt [1]. So... weiter
- 15.07.2024
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Status quo zum Umgang mit hochverarbeiteten Produkten, Salz, Zucker und Fett in der Kitaverpflegung
Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 20.07.2023; Überarbeitung angenommen: 13.12.2023 Einleitung In Deutschland sind nach derzeitigen Daten 13,2 %... weiter
- 15.01.2024
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„Der individuelle Ernährungsstil trägt entscheidend dazu bei, ob Depressionen neu entstehen oder persistieren“
Interview mit Priv. Doz. Dr. Sabrina Mörkl, Graz Zusammenhänge zwischen Ernährung und psychischem Befinden wird kaum jemand bestreiten. Im Detail, besonders wenn es um... weiter
- 15.01.2024
- Print-News
Hochverarbeitete Lebensmittel erhöhen das Krankheitsrisiko
In einer multinationalen Studie mit 266 666 Teilnehmer*innen aus sieben europäischen Ländern haben Ernährungswissenschaftler*innen der Universität Wien in Zusammenarbeit... weiter

- 18.10.2023
- News
Lebensmittel: Genuss – Nutzen – Nachhaltigkeit
Lebensmittel sollen schmecken, unsere Gesundheit unterstützen und möglichst fair und nachhaltig erzeugt werden. Das neue Sonderheft der Ernährungs Umschau betrachtet... weiter

- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter

- 14.06.2023
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Der Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Verlust an Diversität im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter

- 30.05.2022
- News
Einführung des Nutri-Scores: Erste Ergebnisse und ein Vergleich mit der NOVA-Klassifikation
In diesem Peer Review-Beitrag untersuchten Fedde et al. die Kennzeichnungshäufigkeit des Nutri-Scores kurz nach der rechtssicheren, aber freiwilligen Einführung im... weiter
- 11.05.2022
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Einführung des Nutri-Scores
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 20. August 2021 / Überarbeitung angenommen: 14. Januar 2022 Erste Ergebnisse... weiter