- 06.03.2024
- News
Immunsystem: Entzündungsreaktion und Infektionsabwehr nach Nahrungsaufnahme
Nach der Nahrungsaufnahme, besonders nach einer fettreichen Mahlzeit, wird eine Entzündungsreaktion im Körper ausgelöst, die sog. postprandiale Inflammation. Hierbei... weiter
- 29.09.2021
- News
Diabetestherapie bei akuten Erkrankungen und Operationen
Bei Menschen mit Diabetes mellitus kann durch eine veränderte Stoffwechsellage das Immunsystem beeinträchtigt sein, wodurch sie teilweise anfälliger für Infekte sind. Im... weiter
- 04.05.2020
- News
Wichtige Regeln für wirksames Händewaschen
Zur Verlangsamung der Ausbreitung des Coronavirus ist die Einhaltung einfach umzusetzender Hygienemaßnahmen im Alltag entscheidend: Neben des Abstandhaltens von mindestens... weiter
- 10.04.2020
- News
Hygiene bei Abgabe von Lebensmitteln mit Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away
In der aktuellen Situation der Corona-Epidemie in Deutschland haben effiziente Maßnahmen zur Eindämmung des Virus oberste Priorität. Bund und Bundesländer haben sich am... weiter
- 06.04.2020
- News
Studie des Uniklinikums Bonn zeigt: Eine salzreiche Ernährung schwächt die Abwehrzellen gegen Bakterien
Eine salzreiche Kost ist nicht nur schlecht für den Blutdruck, sondern auch für das Immunsystem. Diesen Schluss legt eine aktuelle Studie unter Federführung des... weiter
- 27.03.2020
- News
Nahrungsergänzungsmittel schützen nicht vor Infektion!
Zur Behandlung der COVID-19-Erkrankung durch das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 gibt es noch keine Arzneimittel, ebenso keine Schutzimpfungen. Hier springen Anbieter von... weiter
- 16.01.2018
- News
Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper
Offenbar führt eine ungesunde Ernährungsweise bei Mäusen dazu, dass einige Immunzellen im Blut der Tiere stark ansteigen, wie Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Cell“... weiter
- 29.12.2015
- News
Fonduefleisch von anderen Zutaten trennen
Weihnachten und Silvester sind beliebte Termine für ein geselliges Fondue oder Raclette. Die gleichzeitige Zubereitung von rohem Fleisch, frischem Gemüse und anderen... weiter
- 18.11.2015
- News
Antbiotikaresistenzen in Deutschland
Beim Thema Antibiotikaresistenzen steht Deutschland im Vergleich zu anderen europäischen Ländern besser da. Dies zeigt eine europäische Vergleichsstudie des „European... weiter
- 10.09.2015
- News
Erfolgreicher Einsatz gegen gefährliche Keime in der Tierzucht
Als möglicher Risikofaktor für den Eintritt multiresistenter Keime in die Nahrungsmittelkette gilt die Kolonisation von Tierbeständen mit Bakterien, die auf immer weniger... weiter