Online News

Immunsystem: Entzündungsreaktion und Infektionsabwehr nach Nahrungsaufnahme

Nach der Nahrungsaufnahme, besonders nach einer fettreichen Mahlzeit, wird eine Entzündungsreaktion im Körper ausgelöst, die sog. postprandiale Inflammation. Hierbei... weiter


Aktuell in Heft 9

Diabetestherapie bei akuten Erkrankungen und Operationen

Bei Menschen mit Diabetes mellitus kann durch eine veränderte Stoffwechsellage das Immunsystem beeinträchtigt sein, wodurch sie teilweise anfälliger für Infekte sind. Im... weiter


BZgA informiert zum Welthändehygienetag

Wichtige Regeln für wirksames Händewaschen

Zur Verlangsamung der Ausbreitung des Coronavirus ist die Einhaltung einfach umzusetzender Hygienemaßnahmen im Alltag entscheidend: Neben des Abstandhaltens von mindestens... weiter


Eckpunkte zum Corona-Infektionsschutz

Hygiene bei Abgabe von Lebensmitteln mit Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away

In der aktuellen Situation der Corona-Epidemie in Deutschland haben effiziente Maßnahmen zur Eindämmung des Virus oberste Priorität. Bund und Bundesländer haben sich am... weiter


Zu viel Salz hemmt die Immunabwehr

Studie des Uniklinikums Bonn zeigt: Eine salzreiche Ernährung schwächt die Abwehrzellen gegen Bakterien

Eine salzreiche Kost ist nicht nur schlecht für den Blutdruck, sondern auch für das Immunsystem. Diesen Schluss legt eine aktuelle Studie unter Federführung des... weiter


Coronavirus

Nahrungsergänzungsmittel schützen nicht vor Infektion!

Zur Behandlung der COVID-19-Erkrankung durch das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 gibt es noch keine Arzneimittel, ebenso keine Schutzimpfungen. Hier springen Anbieter von... weiter


Adipöse Maus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Mausmodell

Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper

Offenbar führt eine ungesunde Ernährungsweise bei Mäusen dazu, dass einige Immunzellen im Blut der Tiere stark ansteigen, wie Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Cell“... weiter


Campylobacter-Gefahr

Fonduefleisch von anderen Zutaten trennen

Weihnachten und Silvester sind beliebte Termine für ein geselliges Fondue oder Raclette. Die gleichzeitige Zubereitung von rohem Fleisch, frischem Gemüse und anderen... weiter


Petrischale
Gute und schlechte Trends

Antbiotikaresistenzen in Deutschland

Beim Thema Antibiotikaresistenzen steht Deutschland im Vergleich zu anderen europäischen Ländern besser da. Dies zeigt eine europäische Vergleichsstudie des „European... weiter


© Ingram Publishing / Thinkstock
Multiresistente Bakterien

Erfolgreicher Einsatz gegen gefährliche Keime in der Tierzucht

Als möglicher Risikofaktor für den Eintritt multiresistenter Keime in die Nahrungsmittelkette gilt die Kolonisation von Tierbeständen mit Bakterien, die auf immer weniger... weiter

Weitere Ergebnisse laden