Online News

Qualitative Marktforschungsstudie: Verbraucher*innen haben hohe Erwartungen an insektenhaltige Lebensmittel

Mehlwürmer, Hausgrillen und Wanderheuschrecken sind neuartige Lebensmittel (Novel-Foods), die europaweit zugelassen sind. Eine qualitative forsa-Befragung im Auftrag der... weiter


Aktuell in Heft 5

Wie alternativlos sind alternative Proteine?

Neu(artige)e Proteinquellen und proteinangereicherte Lebensmittel sind Gegenstand zahlreicher Forschungsprojekte und teilweise bereits im Handel erhältlich. Hannelore... weiter


(c) Stockphototrends / iStock / Getty Images Plus
Nachschlag

Sommerzeit = Grill(en)zeit

Im „Nachschlag“ des aktuellen Heft 7 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU befasst sich unsere Redakteurin Dr. Sabine Schmidt mit Insekten als Lebensmitteln und Trends beim Grillen.... weiter


Sowohl im Ganzen, als auch als Lebensmittelinhaltsstoff: Die Thematik der Nahrungsmittelallergie gegen Insekten ist relativ neu und vielen unbekannt. © stockphototrends / iStock / Thinkstock
Interview

Allergiepotenzial von essbaren Insekten sollte nicht unterschätzt werden

Die neue Novel Food Verordnung vereinfacht die Zulassung von ganzen Insekten und Lebensmitteln aus Insekten in der EU. Produkte aus Mehlwürmern und Co. können jedoch... weiter


Lachsfarm in Norwegen: Wie wurden die Tiere gefüttert? © MariusLtu / iStock / Thinkstock
Atlantischer Lachs

Kieler Forscher analysieren Nahrungskette mit neuer Methode

Mit Hilfe von „stable isotope fingerprinting“ können die Proteinquellen von Lachsen genauer identifiziert werden, berichten Forscher der Christian-Albrechts-Universität zu... weiter


„Die Bienen liegen uns am Herzen", im Koalitionsvertrag bekundet die neue Bundesregierung Verbesserungen. © darios44 / iStock / Thinkstock
Verbot von Neonikotinoiden

Umweltschützer fordern Einsatz von Klöckner

Die Umweltverbände Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Naturschutzbund Deutschland (NABU) und der Umweltdachverband Deutscher Naturschutzring (DNR) fordern... weiter


Gebratene Mehlwürmer in Schale. © Wittayayut / iStock / Thinkstock
Essbare Insekten

Das ändert sich mit der neuen Novel Food-Verordnung

Sie sind und bleiben Geschmackssache, aber seit dem 1. Januar dieses Jahres ist wenigstens eindeutig geregelt, wie essbare Insekten – sowohl ganze Tiere als auch Teile... weiter


Alernativer Snack: Frittierte Seidenraupen am Spieß. © stask / iStock / Thinkstock
Insekten als Lebensmittel

Wahrnehmung und Akzeptanz

Der weltweite Bedarf an tierischem Protein wird in den kommenden Jahren weiterhin steigen. Um diesem Bedarf gerecht zu werden und die Ernährung nachhaltiger zu gestalten,... weiter


© Christian Mühlhausen
Umfrage zu Futtermitteln

Akzeptieren Landwirte Insekten und Algen als Soja-Ersatz?

Würden Landwirte es akzeptieren, wenn das Futter für ihre Schweine oder ihr Geflügel anstelle von Soja alternative Proteinquellen wie Algen oder Insekten enthält? Welche... weiter


Bienenschutz

Dauerhaftes Verbot von Neonikotinoiden

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat eine Verordnung unterzeichnet, mit der der Bienenschutz weiter gestärkt werden soll. Ziel ist es, Bienen dauerhaft vor... weiter

Weitere Ergebnisse laden