Die Ernährungswelt in Zahlen

Umsatz mit Öko-Kartoffeln eingebrochen

Die Krise im Bio-Sektor hat die Kartoffel erreicht. Der Präsident des Deutschen Kartoffelhandelsverbandes, Thomas Herkenrath, erläutert das im Gespräch mit der „Neuen... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Kartoffelbilanz 2020/21: 59,4 kg pro Person und Jahr

59,4 kg Kartoffeln verbrauchte jede/r BundesbürgerIn im Wirtschaftsjahr 2020/21 – 2 kg mehr als im Vorjahr. Dabei sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Kartoffelerzeugnissen wie... weiter


Süß & fettig

Sonderheft 6 ist da

Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter


Stark keimende Kartoffeln sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. © TanyaLovus / iStock / Thinkstock
Vergiftungsgefahr

BfR leitet vorläufige Höchstdosis für Glykoalkaloide ab

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aufgrund eines Vergiftungsfalls und aktueller Erkenntnisse einen vorläufigen "No Observed Adverse Effect Level" (NOAEL)... weiter


Acrylamid findet sich fast immer in gerösteten, gebackenen und frittierten Lebensmitteln. Aus gesundheitlichen Gründen sollten bestimmte Acrylamid-Richtwerte nicht überschritten werden. © smirart / iStock / Thinkstock
Gebackene und frittierte Lebensmittel mit Stärke

Neue Acrylamid-Richtlinien ab sofort verbindlich

Heute endet die Übergangsfrist für die neue EU-Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln. Ab jetzt müssen Restaurants, Bäckereien, Imbissbetriebe und... weiter


Kartoffeln und Co.: reich an Mineralstoffen und Vitaminen. © bit245 / iStock / Thinkstock
Traditionelle Kohlenhydratlieferanten

Aktuelle Onlinefortbildung zu Kartoffeln und Getreide

Kartoffeln und Getreide zählen zu den Hauptvertretern pflanzlicher Kohlenhydrate und spielen in den Ernährungsgewohnheiten der mittel- und nordeuropäischen Bevölkerung... weiter

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