Ernährungsforschung

Gehirnzellen passen sich bei Ernährungsumstellung oder Erkrankung unterschiedlich gut an

Auf Ernährungsumstellungen oder Erkrankungen muss sich auch das menschliche Gehirn einstellen. Flexibel adaptiert es seinen Energiestoffwechsel an die veränderten... weiter


© Olga Tsareva/iStock/Getty Images Plus

Ketogene Ernährung als Trenddiät

Teil 1: Definition, Einsatz zur Gewichtsreduktion und bei verschiedenen Krankheiten Nicht nur in der Populärliteratur verzeichnen Artikel zu ketogenen Diäten einen... weiter


Aktuell in Heft 07

Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei krebserkrankten Menschen

Ketogene und kohlenhydratreduzierte Diäten erhöhen das Risiko einer Mangelernährung bereits innerhalb weniger Tage bis Wochen. Dennoch werden sie immer wieder auch... weiter


Ernährungstherapie

Studie zur ketogenen Diät bei Zystennieren

An der Kölner Universität und Uniklinik startet eine klinische Studie zur ketogenen Ernährung bei PatientInnen, die von der vererbbaren polyzystischen Nierenerkrankung... weiter


NUTRITION HUB – Neues aus der Startup-Welt

Ernährungstrends 2020 by ErnährungsexpertInnen

Ein neues Jahr, sogar ein neues Jahrzehnt, hat begonnen. Mit welchen Trends müssen wir uns in den kommenden Jahren beschäftigen? Viele Entwicklungen, die wir in der... weiter


Die Preisträgerinnen Anna Baumeister (li.) und Tina Bartelmeß mit Dr. Udo Maid-Kohnert, Redaktionsleiter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. © Christian Augustin
Wissenschaft

ERNÄHRUNGS UMSCHAU verleiht zwei Posterpreise

Auf dem diesjährigen DGE-Kongress in Hohenheim hat die ERNÄHRUNGS UMSCHAU erstmals zwei Posterpreise vergeben. Mit den Preisen wurden die herausragenden Beiträge von Tina... weiter


Kinder vergleichen Brotdosen. © Jupiterimages / Pixland / Thinkstock
Ketogene Diät bei Kindern

Mitschüler sollten sensibilisiert werden

Die ketogene Diät bei Epilepsien und seltenen Stoffwechselerkrankungen von Kindern ist eine extrem aufwändige Ernährungsform. Bei Lehrern und Erziehern ist sie noch... weiter


Fleisch in Petrischale im Labor. © AlexRaths / iStock / Thinkstock
Januar-Ausgabe

In-vitro-Fleisch und seine Verbraucherakzeptanz

Die erste Ausgabe 2018 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU liegt heute bei ihren Lesern im Briefkasten. Und auf dem Titel: Fleisch! Nicht das klassische Steak oder Hack vom Metzger,... weiter


Low Carb Lebensmittel. © armano777 / iStock / Thinkstock
Stellungnahme

Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei Krebs nicht empfehlenswert

Seit mehreren Jahren werden Menschen mit Krebs Diäten angeboten, die in unterschiedlichem Ausmaß kohlenhydratarm sind. Die Deutsche Krebsgesellschaft sieht dies in ihrer... weiter


Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
September-Ausgabe

Essbiografien in der Ernährungsberatung

Die neue Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU kommt mit einem spannenden Interview zum Thema "Essbiografien in der Ernährungsberatung" und dem siebten Teil der Reihe "Milch und... weiter

Weitere Ergebnisse laden