Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen

Cholestatische Lebererkrankungen bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen haben erhebliche Auswirkungen auf den Ernährungsstatus, den Knochenstoffwechsel, das Wachstum und... weiter


Medizintechnik

Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien

In einigen Ländern sind bis zu 10 % der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen, in erster Linie Kleinkinder. Insbesondere die Erdnussallergie gehört zu den... weiter


Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Phenylketonurie (PKU)

free access to english version + references Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 12.12.2023; Überarbeitung angenommen: 17.05.2024 Einleitung Die... weiter


Junge Forschung

Zwischen Kinderschutz und Marktfreiheit

Die Debatte um das Verbot an Kinder und Jugendliche gerichteter Werbung für Lebensmittel mit ungünstigem Nährstoffprofil in Deutschland im internationalen Vergleich ... weiter


Multiple Sklerose

Übergewicht in der Jugend erhöht Risiko

Die NAKO Gesundheitsstudie (prospektive epidemiologische Kohortenstudie) ist Deutschlands größte Langzeitstudie zur Erforschung von Volkskrankheiten. NAKO-Forschende unter... weiter


Kinder und Jugendliche

Gesunde Ernährung für Mensch und Planet

Die menschliche Ernährung belastet die Ressourcen des Planeten. Eine nachhaltige Ernährung, die sowohl unserer als auch der Gesundheit des Planeten zugutekommt, wird daher... weiter


Junge Forschung

Effektivität und Nachhaltigkeit einer zweiwöchigen Ferienmaßnahme für übergewichtige Kinder und Jugendliche mit dem Schwerpunkt Ernährung und Bewegung

Carolin Bischof*, Christina Langenfeld*, Anna Floegel+, Luzia Valentini+ Thematischer HintergrundSeit 1975 stieg die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas rapide an... weiter


Aktuell in Heft 4

Ernährungspolitik

Ernährungspolitische Entscheidungen bergen Diskussionspotenzial. In den Beiträgen der Rubrik Im Fokus in der aktuellen Ausgabe der Ernährungs Umschau werden daher der... weiter


Ernährungsverhalten

Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen

Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter


„Hip-Hop & Food“

free access to english version Ein partizipativer Ansatz zur informellen Ernährungsbildung im Setting Jugendzentrum im Rahmen des IN FORM-Projekts KlimaFood1 Hintergrund... weiter

Weitere Ergebnisse laden