16. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE

Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und die Schweiz

Eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist pflanzenbetont. Sie enthält viel Obst und Gemüse sowie mehr Hülsenfrüchte und weniger Fleisch und Milch als bisher. Das... weiter


FAQ zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen erweitert

Im März hat die DGE ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland herausgegeben. Sie wurden mittels eines... weiter


Ernährungsempfehlungen: von „ausreichend versorgt“ zu „gesundheitsfördernd und nachhaltig“

Mit dem fortschreitenden Klimawandel als eine der dringlichsten Herausforderungen unserer Zeit werden verstärkt interdisziplinäre Maßnahmen gefordert, um den Ursachen und... weiter


61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE

Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE im Kontext von Ernährung und Alltagsbewältigung Der 61. Wissenschaftliche Kongress der DGE mit dem Titel... weiter


Editorial 4/2024

Hitzige Debatten

Inmitten der Diskussionen und zum Teil hitzigen Debatten um die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE, die neun Empfehlungen des Bürgerrates... weiter


Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland

Methodik und Ableitungskonzepte Vorwort Um lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland abzuleiten, hat die... weiter


Editorial 3/2024

Eine Welt – ein Ernährungssystem

2019 publizierte die Eat Lancet Kommission ihren Report Food in the anthropocene (in dem die Planetary Health Diet formuliert wurde) und prompt gab es Kritik. Sowohl von... weiter


Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland

Ableitung mittels mathematischem Optimierungsmodell Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (food-based dietary guidelines, FBDG) wurden bisher auf Basis... weiter


Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Positionspapiere unterliegen in der Ernährung ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften,... weiter

Weitere Ergebnisse laden