- 04.03.2024
- News
Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden
Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter
- 16.10.2023
- News
Deutsche Brotkultur – ein warenkundlicher Überblick
Im Brotregister des Deutschen Brotinstitutes sind über 3000 bisher anerkannte Brotsorten eingetragen. Das Bäckerhandwerk hat die Vielfalt und Qualität über Jahrhunderte... weiter
- 20.03.2023
- News
Lebensmittel: Genuss – Nutzen - Nachhaltigkeit
Genussmittel wie Tee, Kaffee, Kakao, aber auch Gewürze für den Export in reiche Länder werden meist in Ländern angebaut, in denen oft zugleich Armut und Hunger herrschen.... weiter
- 21.10.2022
- News
„Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken“
VerbraucherInnen legen zunehmend mehr Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheitsaspekte von Lebensmitteln. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit zwischen... weiter
- 04.07.2022
- News
Gesund und preiswert in der Inflation einkaufen
Im Mai lag die Inflationsrate in Deutschland bei 7,9 %, so hoch wie zuletzt in der Ölkrise vor fast 50 Jahren. Energie- und Lebensmittelpreise machen mehr als die Hälfte... weiter
- 13.10.2021
- News
Agrar-Ernährungs-Glossar: Zusammenarbeit bedarf des gegenseitigen Verstehens
In der interdisziplinären Arbeit sehen sich WissenschaftlerInnen damit konfrontiert, dass sie nicht die gleiche Fachsprache sprechen. Das fängt mit den Begriffen... weiter
- 14.10.2020
- Print-News
Die wahren Kosten von Lebensmitteln
Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Dieser Frage sind Forschende der Universität Greifswald und der Universität Augsburg in einem Praxisprojekt (Kasten s. u.) mit der... weiter