
- 25.11.2024
- News
Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?
Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad... weiter

- 06.11.2024
- News
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren
Knapp 4700 Schnellwarnmeldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben die Behörden 31... weiter

- 25.09.2024
- News
Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme
Der Innovationsraum NewFoodSystems sucht nach Lösungen in Lebensmittel- und Ernährungsforschung sowie in der Lebensmittelwirtschaft, um bioökonomische Innovationen für... weiter

- 13.03.2024
- News
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor
In Heft 12/2023 berichtete die Ernährungs Umschau bereits über die wissenschaftlichen Hintergründe und Limitationen der PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“. Die... weiter

- 08.01.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends
Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter

- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter

- 11.01.2023
- News
Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung
Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter

- 10.01.2022
- News
Fünf Irrtümer
Phänomenale Erfolge beim Abnehmen mit Pillen und Pulvern? Im neuen Jahr werden viele gute Vorsätze gefasst. Abnehmen ist dabei ein häufiges Ziel. Besonders verlockend... weiter

- 27.12.2021
- News
Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit – was steckt dahinter?
Die Anzahl von Qualitätssiegeln und Labeln auf Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Sie sollen einerseits über bestimmte Qualitäts- oder Herkunftsmerkmale informieren,... weiter

- 06.10.2021
- News
Aktuell in Heft 9
In den ersten Monaten nach der Zulassung des Nutri-Score als Nährwertkennzeichnungsmodell fand sich auf gekennzeichneten Lebensmitteln v. a. die Nutri-Score-Ausprägung A... weiter