
- 10.06.2024
- News
Sonderheft: Lebensmittelunverträglichkeiten
Die letzten Jahre brachten weitreichende Erkenntnisgewinne in diesem Themenkomplex, sodass die Strategien zur Prävention, Diagnostik und Therapieansätze überdacht und... weiter

- 27.02.2023
- News
Welche „frei von“-Hinweise sind welchen Verbrauchern bei Lebensmittelkauf wie wichtig?
„Frei von“-Hinweise werden für Lebensmittel zunehmend genutzt, obgleich ein einheitlicher gesetzlicher Rahmen fehlt. Sina Nitzko und Laura Gertheiss von der Universität... weiter
- 15.02.2023
- Print-Artikel
Welche „frei von“-Hinweise sind welchen Verbrauchern bei Lebensmittelkauf wie wichtig?
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 5. August 2022 / Überarbeitung angenommen: 27. September 2022 Eine... weiter

- 29.08.2022
- News
Unverpackte Lebensmittel: Bedürfnisse von AnbieterInnen und Betroffenen mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Wollen Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten (NMAU) unverpackte Speisen essen, z. B. im Restaurant, in der Kantine oder am Imbiss, ist dies eine... weiter

- 12.05.2021
- News
Verarbeitung und saisonale Auswahl helfen bei Kreuzallergien
Wenn im Frühling die Temperaturen steigen, nimmt die Konzentration der potenziell allergieauslösenden Blütenpollen in der Luft zu. Von Mai bis August senden fast alle... weiter

- 03.05.2021
- News
Histaminunverträglichkeit – nie mehr Rotwein und Käse?
Wie werden KlientInnen beraten, die angeben eine Histaminunverträglichkeit zu haben? Welche Lebensmittel sollten gemieden werden? Wie soll die Diät eingehalten werden?... weiter

- 14.12.2020
- News
Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich
Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter
- 24.01.2020
- Online PLUS
"Leichte Vollkost" heißt jetzt "Angepasste Vollkost"
Erst Schonkost, dann „leichte Vollkost“ und jetzt „angepasste Vollkost“. Die Basisernährung bei unspezifischen Magen-Darm-Erkrankungen folgt den Prinzipien der Vollkost.... weiter

- 24.07.2019
- News
Fortbildung zur Laktoseintoleranz endet im September
Die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weist drauf hin, dass die im Mai-Heft vorgestellte Fortbildung zur Laktoseintoleranz erst am 16.09.2019 endet und nicht, wie in der... weiter

- 10.01.2018
- News
Wann sind „frei von“-Lebensmittel sinnvoll?
Immer mehr Menschen greifen zu Lebensmitteln, die frei von Gluten oder Lactose sind – ohne dass eine medizinische Notwendigkeit besteht, berichtet die Deutsche... weiter