
- 05.02.2025
- News
Hochverarbeitete Lebensmittel – wie wirken sie auf unsere Gesundheit?
Industrielle Verarbeitung sichert die ausreichende Versorgung mit haltbaren und preisgünstigen Lebensmitteln. Aber in welchem Zusammenhang stehen diese Produkte mit der... weiter

- 04.09.2024
- News
Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?
Kohlenhydrate insbesondere Fructose gewann im letzten Jahrzehnt aus lebensmitteltechnologischer Sicht, aufgrund ihrer ubiquitären Einsatzfähigkeit, enorm an Bedeutung.... weiter

- 04.03.2024
- News
Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden
Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter

- 06.11.2023
- News
Lebensmittelkennzeichnung: Pflichtangaben in Lebensmittel-Onlineshops lückenhaft
Der Onlinehandel mit Lebensmitteln wächst schnell. Darunter sind auch Anbieter*innen, die zum Teil mit Discounter-Preisen und hohen Ersparnissen werben. Die... weiter

- 30.01.2023
- News
Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan
Inwieweit passen VerbraucherInnen ihre Lebensmittelauswahl und Kochpraxis aktuell bereits an die Herausforderungen der Energie-, Umwelt- und Klimakrise an? Hierzu gibt es... weiter

- 11.01.2023
- News
Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung
Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter

- 11.07.2022
- News
10. Food Report
Im Food Report 2023 beleuchtet Ernährungswissenschaftlerin und Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler zusammen mit dem Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter Trends und... weiter

- 13.04.2022
- News
Weltweite Krise am Esstisch
Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter

- 30.03.2022
- News
Porträt: Startup Plant-based Gründen
Im Laufe des Jahres stellen wir vermehrt Ernährungsfachkräfte aus der Praxis und Wissenschaft vor. Für das Märzheft haben wir mit Unternehmerin Emilie Wegner gesprochen,... weiter

- 05.05.2021
- News
High-Protein-Produkte
Protein-Pulver, -Drinks und -Riegel oder Eiweiß-Brot gibt es schön länger auf dem Markt. Neuerdings werden aber auch Lebensmittel wie Fisch-, Fleisch- und Milchprodukte... weiter