Die Ernährungswelt in Zahlen

Milch-, Käse- und Butterverbrauch sinkt erneut

Nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank 2023 die Herstellung von Konsummilch im Vergleich zum Vorjahr um fast 1 % auf rund 4,2 Mio. Tonnen... weiter


Online News

Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig

Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe der Siegel-Klassifikation... weiter


Aktuell in Heft 12

Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte

Im Rahmen des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung werden von Verbraucher*innen zunehmend Alternativen nicht nur zu Milch, sondern auch zu Milchprodukten wie... weiter


Milchverzehr

Zwischenergebnisse zum Projekt „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“

Das Institut für Evidenz in der Medizin (IfEM) am Universitätsklinikum Freiburg hat im Rahmen des Projekts „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“ eine... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Gesunken: Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch von Milch, Käse und Butter

Die hergestellte Menge an Konsummilch sank im Jahr 2022 um mehr als 6 % auf rund 4,2 Mio. Tonnen. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch erreichte mit 46,1 kg ein erneutes... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Pro-Kopf-Verbrauch von Milch sinkt auf 47,8 kg

Nach den vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2021 um 2,2 kg und lag mit 47,8 kg auf dem... weiter


Umweltbilanz von Milch

Weidehaltung schlägt Stallhaltung

Ökologisch produzierte Milch von Kühen, die auf der Weide stehen, ist umweltfreundlicher als Milch aus konventionellen Betrieben mit reiner Stallhaltung. weiter


Milch und Milchprodukte

Fermentation macht den gesundheitlichen Unterschied

Aktuelle Studienergebnisse epidemiologischer Untersuchungen bringen den vermehrten Konsum von unfermentierter Kuhmilch, insbesondere pasteurisierter Frischmilch, mit einem... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Sinkender Verbrauch von Konsummilch

Während die deutsche Bevölkerung im Jahr 2000 noch nahezu 54 kg Konsummilch pro Kopf und Jahr verbrauchte, waren es 2019 nach vorläufigen Angaben des... weiter


Fermentierte Milch

Der jahrtausendealte Vorgang des Fermentierens erfährt heutzutage wieder mehr Zuspruch, z. B. wegen des Geschmacks, der Haltbarkeit (Nachhaltigkeit) und gesundheitlicher... weiter

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