- 16.12.2024
- News
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen
Hafer-, Soja- oder Mandelmilch sind lebensmittelrechtlich „Pflanzendrinks“. In einem Positionspapier vergleicht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Kuhmilch und... weiter
- 12.12.2024
- Print-Artikel
Kuhmilch(-produkte) und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigeren Ernährung
Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 30.07.2024. Positionspapiere unterliegen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften, nicht dem... weiter
- 10.12.2024
- News
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co.
Die EU hat neue Vermarktungsrichtlinien für Honig, Fruchtsäfte, Konfitüren und Milch beschlossen. Das Europäische Parlament schafft so mehr Transparenz für Lebensmittel,... weiter
- 15.07.2024
- Print-News
Milch-, Käse- und Butterverbrauch sinkt erneut
Nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank 2023 die Herstellung von Konsummilch im Vergleich zum Vorjahr um fast 1 % auf rund 4,2 Mio. Tonnen... weiter
- 05.02.2024
- News
Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig
Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe der Siegel-Klassifikation... weiter
- 27.12.2023
- News
Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte
Im Rahmen des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung werden von Verbraucher*innen zunehmend Alternativen nicht nur zu Milch, sondern auch zu Milchprodukten wie... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Zwischenergebnisse zum Projekt „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“
Das Institut für Evidenz in der Medizin (IfEM) am Universitätsklinikum Freiburg hat im Rahmen des Projekts „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“ eine... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Gesunken: Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch von Milch, Käse und Butter
Die hergestellte Menge an Konsummilch sank im Jahr 2022 um mehr als 6 % auf rund 4,2 Mio. Tonnen. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch erreichte mit 46,1 kg ein erneutes... weiter
- 15.06.2022
- Print-News
Pro-Kopf-Verbrauch von Milch sinkt auf 47,8 kg
Nach den vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2021 um 2,2 kg und lag mit 47,8 kg auf dem... weiter
- 15.11.2021
- Print-News
Weidehaltung schlägt Stallhaltung
Ökologisch produzierte Milch von Kühen, die auf der Weide stehen, ist umweltfreundlicher als Milch aus konventionellen Betrieben mit reiner Stallhaltung. weiter