Special „Consumer Neuroscience“

Im Lebensmittelmarketing ist seit einiger Zeit vermehrt der Einsatz neurowissenschaftlicher Methoden zu finden. Mittels bildgebender Verfahren wollen Unternehmen und... weiter


Aktuell in Heft 8

Diätologisches Assessment zur Ernährungstherapie bei neurologischen Erkrankungen

Die Erhebung des Ernährungszustands und weiterer relevanter Informationen, genannt Assessment, steht am Anfang jeder Ernährungstherapie. Die Standardisierung von... weiter


Darm-Hirn-Achse

Nervenzellen erkennen was wir essen

Während der Nahrungsaufnahme stehen Magen-Darm-Trakt und Gehirn über den Vagusnerv miteinander in Verbindung. Dieser passt u. a. das Sättigungsgefühl und den... weiter


© lolostock / iStock / Thinkstock
Neurowissenschaft

Frühstückszusammensetzung beeinflusst soziale Entscheidungen

Die Ernährung hat nicht nur Auswirkungen auf den Energiehaushalt des Körpers, sondern auf viele weitere biochemische Abläufe. Wissenschaftler der Universität zu Lübeck... weiter


Forschung

Warum eine intakte Darmflora geistig fit hält

Darm und Hirn „reden“ miteinander: über Hormone, Stoffwechselprodukte oder direkte Nervenverbindungen. Dr. Susanne Wolf vom Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in... weiter

Weitere Ergebnisse laden