Lesetipp Heft 10/2024

Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen

Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative gesundheitliche Auswirkungen.... weiter


Cover des DGE-Positionspapiers Alkohol . Flaschen von oben mit langem Schatten
Online-News

DGE-Positionspapier online first publiziert

Ein kleines Glas täglich, pro Woche oder doch besser gar kein Alkohol? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat für ihr aktuelles Positionspapier die... weiter


Aktuell in Heft 7

Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung

Unter Berücksichtigung sowohl gesundheits- als auch umweltrelevanter Aspekte ist eine Ernährungsweise mit einer deutlichen Reduktion tierischer Lebensmittel zu empfehlen.... weiter


Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung

free access to english version + eSupplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 23.4.2024. Positionspapiere unterliegen in der Ernährungs Umschau, wie auch... weiter


Ernährungssystem

Neues DFG-Positionspapier „Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland“

Die globalen gesellschaftlichen Herausforderungen im Ernährungssystem werden immer sichtbarer: Sicherung der Welternährung, Prävention und Behandlung von... weiter


Gemeinsames Positionspapier von DDG und DGK

Herzinsuffizienz und Diabetes

Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter


Soziales, Tierwohl und Umwelt – die Deutsche Gesellschaft für Ernährung will diese Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung neben der Dimension Gesundheit zukünftig explizit in ihren Aktivitäten berücksichtigen.
Transformation des weltweiten Ernährungssystems

DGE veröffentlicht Positionspapier zur nachhaltigeren Ernährung

Nachhaltigkeit ist mittlerweile weltweit ein zentraler Begriff gesellschaftlichen Handelns und gesellschaftlicher Verantwortung. In einem aktuellen Positionspapier... weiter


Positionspapier

Proteinversorgung der Zukunft – gesund und klimafreundlich

Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potenzial, den Proteinbedarf der... weiter


DGE-Positionspapier

Vegane Ernährung nur mit Nahrungsergänzung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat auf Grundlage der aktuellen wissenschaftlichen Literatur eine eigene Position zur veganen Ernährung erarbeitet, die... weiter


April-Ausgabe

Zwei Positionspapiere und eine neue Fortbildung

Die neue Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist ausgesprochen meinungsstark: Neben dem lang erwarteten Positionspapier der DGE zum Thema „vegan", kritisiert diabetesDE –... weiter

Weitere Ergebnisse laden