- 12.06.2024
- Print-News
Kallistatin hat positive Effekte auf den Stoffwechsel
Immer mehr Menschen erkranken an Typ-2-Diabetes mellitus und an Adipositas. Für eine nachhaltige Behandlung sind neue Ansätze in der Therapie gefragt. weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung
Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen
Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter
- 12.04.2023
- News
Proteinangereicherte Lebensmittel: Mehr Schein als Sein
Werbung mit „High Protein“ oder „proteinreich“ finden Verbraucher*innen mittlerweile auf vielen Lebensmitteln: Käse, Proteindrinks und Eiweißbroten über Nudeln und... weiter
- 12.04.2023
- Print-Artikel
Verabreichung höherer Proteinmengen an kritisch kranke mangelernährte PatientInnen führte zu keiner Reduktion der Sterblichkeit
Ergebnisse einer multizentrischen randomisiert kontrollierten Studie Hintergrund Internationale Leitlinien zur klinischen Ernährung in der Intensivmedizin empfehlen... weiter
- 14.12.2022
- Print-News
Gehirnzellen passen sich bei Ernährungsumstellung oder Erkrankung unterschiedlich gut an
Auf Ernährungsumstellungen oder Erkrankungen muss sich auch das menschliche Gehirn einstellen. Flexibel adaptiert es seinen Energiestoffwechsel an die veränderten... weiter
- 15.06.2022
- Print-Artikel
Proteine im Fokus des diesjährigen DGE-BW-Forums
Der wachsenden Weltbevölkerung eine nachhaltige Ernährung zu ermöglichen – mit dieser globalen Herausforderung und ihrer Rolle im Zusammenhang mit Proteinen befasste sich... weiter
- 11.08.2021
- Print-Artikel
Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen1
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 22. März 2021 Einführung Die... weiter
- 15.06.2021
- Print-Artikel
Ernährungsstrategien im Sport
Die Ernährung stellt neben verschiedenen anderen Faktoren einen wesentlichen Baustein zum Erfolg bei SportlerInnen dar. Die Anforderungen an die Ernährung sind dabei... weiter
- 17.05.2021
- News
Wie alternativlos sind alternative Proteine?
Neu(artige)e Proteinquellen und proteinangereicherte Lebensmittel sind Gegenstand zahlreicher Forschungsprojekte und teilweise bereits im Handel erhältlich. Hannelore... weiter