Aktuell in Heft 5

Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten

Der Aufbau von regionalen Lebensmittel-Wertschöpfungsketten ist komplex und die Ansätze hierfür sind vielfältig. Die Arbeit der „AgiL – Sächsische Agentur für Regionale... weiter


Hybrid-Event der Hochschule Neubrandenburg

„Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken“

VerbraucherInnen legen zunehmend mehr Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheitsaspekte von Lebensmitteln. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit zwischen... weiter


Nachhaltigkeit

10. Food Report

Im Food Report 2023 beleuchtet Ernährungswissenschaftlerin und Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler zusammen mit dem Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter Trends und... weiter


Aktuell in Heft 12

Kohl: Mehr als nur ein Wintergemüse

Katharina A. Goerg stellt in ihrem Beitrag verschiedene Kohlarten vor. Sie geht dabei auf die Inhaltsstoffe einiger Kohlvarietäten ein sowie auf die gesundheitliche... weiter


Aktuell im Heft

Feige oder nachhaltig?

Geht es bei nachhaltigem Essen und Trinken um ganz oder gar nicht? Beziehungsweise: Gibt es das eine nachhaltige Lebensmittel, die eine nachhaltige Ernährung? Mit diesen... weiter


Ernährungsreport des BMEL 2021

Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt jährlich seit 2016 den Ernährungsreport heraus. Für diesen befragt das Meinungsforschungsinstitut forsa telefonisch rund 1... weiter


Ernährungssicherung

Regionale Nahrungsmittel können weniger als 1/3 der Weltbevölkerung ernähren

In der Debatte um die Nachhaltigkeit von Nahrungsmittelproduktion und -konsum wird häufig vorgeschlagen, den Anteil regional erzeugter Produkte zu erhöhen. Es ist aber... weiter


Nachhaltige Ernährung

Dicke Bohnen - Alte Hülsenfrüchte modern zubereiten

Dicke Bohnen, auch als Ackeroder Saubohnen bekannt, sind reich an Ballast- sowie Mineralstoffen und werden wieder mehr angebaut. Neue Zubereitungsideen zeigen, dass sie... weiter


© dolgachov / iStock / Thinkstock
„ECHT KUH-L!“ Schülerwettbewerb

Was bedeutet Regionalität?

Noch bis zum 31. März 2017 sind Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 eingeladen, sich unter dem Motto „Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region“ zu... weiter


Städtisches Ernährungssystem

Erster deutscher Ernährungsrat in Köln gegründet

In der Millionenstadt am Rhein wurde am 7. März 2016 Deutschlands erster Ernährungsrat gegründet. Das 30-köpfige Gremium soll in enger Abstimmung mit der Stadtverwaltung... weiter

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