- 05.06.2024
- News
Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten
Der Aufbau von regionalen Lebensmittel-Wertschöpfungsketten ist komplex und die Ansätze hierfür sind vielfältig. Die Arbeit der „AgiL – Sächsische Agentur für Regionale... weiter
- 21.10.2022
- News
„Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken“
VerbraucherInnen legen zunehmend mehr Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheitsaspekte von Lebensmitteln. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit zwischen... weiter
- 11.07.2022
- News
10. Food Report
Im Food Report 2023 beleuchtet Ernährungswissenschaftlerin und Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler zusammen mit dem Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter Trends und... weiter
- 01.12.2021
- News
Kohl: Mehr als nur ein Wintergemüse
Katharina A. Goerg stellt in ihrem Beitrag verschiedene Kohlarten vor. Sie geht dabei auf die Inhaltsstoffe einiger Kohlvarietäten ein sowie auf die gesundheitliche... weiter
- 16.07.2021
- News
Feige oder nachhaltig?
Geht es bei nachhaltigem Essen und Trinken um ganz oder gar nicht? Beziehungsweise: Gibt es das eine nachhaltige Lebensmittel, die eine nachhaltige Ernährung? Mit diesen... weiter
- 14.07.2021
- Print-News
Ernährungsreport des BMEL 2021
Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt jährlich seit 2016 den Ernährungsreport heraus. Für diesen befragt das Meinungsforschungsinstitut forsa telefonisch rund 1... weiter
- 14.07.2020
- Print-News
Regionale Nahrungsmittel können weniger als 1/3 der Weltbevölkerung ernähren
In der Debatte um die Nachhaltigkeit von Nahrungsmittelproduktion und -konsum wird häufig vorgeschlagen, den Anteil regional erzeugter Produkte zu erhöhen. Es ist aber... weiter
- 15.07.2019
- Print-News
Dicke Bohnen - Alte Hülsenfrüchte modern zubereiten
Dicke Bohnen, auch als Ackeroder Saubohnen bekannt, sind reich an Ballast- sowie Mineralstoffen und werden wieder mehr angebaut. Neue Zubereitungsideen zeigen, dass sie... weiter
- 08.03.2017
- News
Was bedeutet Regionalität?
Noch bis zum 31. März 2017 sind Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 eingeladen, sich unter dem Motto „Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region“ zu... weiter
- 08.03.2016
- News
Erster deutscher Ernährungsrat in Köln gegründet
In der Millionenstadt am Rhein wurde am 7. März 2016 Deutschlands erster Ernährungsrat gegründet. Das 30-köpfige Gremium soll in enger Abstimmung mit der Stadtverwaltung... weiter