Warenkunde

Milchalternativen im Marktcheck

Immer mehr Menschen verwenden anstatt tierischer Milch pflanzliche Drinks aus Hafer, Mandeln, Soja, Reis, Kokos und Co. Während einige aus Neugier zugreifen und die... weiter


Lebensmitteltoxikologie

Reisvariante „astol1“ hat geringere Arsenaufnahme

Der landwirtschaftliche Anbau des Grundnahrungsmittels Reis birgt das Risiko einer möglichen Belastung mit Arsen, welches über die Wurzeln in die Körner gelangen kann. Ein... weiter


Bei Reis und Reisprodukten kann eine Arsenbelastung nicht gänzlich vermieden werden. © HandmadePictures / iStock / Thinkstock
Arsen in Reis

Verbraucherschützer kritisieren Baby-Produkte

Der Verein foodwatch e. V. hat Reisflocken und Reiswaffeln für Babys auf deren Arsengehalte untersuchen lassen. Die Verbraucherschützer kritisieren, dass nicht bei allen... weiter


© IakovKalinin / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen

Im fünften Teil der Reihe „Lebensmittelallergene" widmet sich Autor Rolf Steinmüller der botanischen Verwandtschaft von Getreide. Ziel ist es, ein besseres Verständnis der... weiter


© numbifer / iStock / Thinkstock
Hungersnöte

Zentrum für Entwicklungsforschung stellt Warnampelsystem vor

Das Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn hat in Kooperation mit dem International Food Policy Research Institute (IFPRI) den „Food Monitor"... weiter


Gefahr im Korn

Wie Arsen in Reis reduziert werden kann

Im Juni 2015 berichtete das Bundesinstitut für Risikobewertung über Untersuchungen der Überwachungsbehörden der Bundesländer. Diese haben gezeigt, dass Reis und... weiter


Arsen in Reisprodukten

Zöliakie-Patienten sollten Speiseplan anpassen

Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) empfiehlt Zöliakiepatienten nicht ausschließlich Reis als Ersatz für... weiter


© Fuse/Thinkstock
BfR

Reisprodukte nur in Maßen konsumieren

Untersuchungen der Überwachungsbehörden der Bundesländer zeigen, dass Reis und Reisprodukte größere Mengen an anorganischem Arsen enthalten. Dies berichtet das... weiter


© Anoja Megalathan/Institute of Chemistry/College of Chemical Sciences, Sri Lanka
Test mit 38 Reissorten

Weniger Kalorien dank einfachem Kochverfahren

Wissenschaftler vom College of Chemical Sciences in Colombo, Sri Lanka, haben eine Kochmethode entwickelt, mit der der Energiegehalt je nach Reissorte deutlich gesenkt... weiter

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