Abb. 1: Pro- und antiinflammatorische Ernährungsformen und ihre Verbreitung [mod. nach: Stromsnes K et al.: Anti- inflammatory properties of diet: role in healthy aging. Biomedicines 2021; 9(8): 922.]
Update Ernährungsmedizin in München

Kann die Ernährung die Empfänglichkeit für oder den Verlauf von Infektionskrankheiten wie SARS-CoV-2 beeinflussen?

(scs) Erkenntnisse dazu, inwieweit eine Ernährung „antientzündlich“ gestaltet werden kann und ob sie damit auch Infektionskrankheiten vorbeugt, stellten Prof. Petra Rust... weiter


COVID-19

Risikofaktoren für erhöhte Sterblichkeit bei jüngeren COVID-19-PatientInnen

Adipositas, ein gestörter Blutglukosestoffwechsel und Bluthochdruck erhöhen bei jungen Erwachsenen und Menschen im mittleren Lebensalter das Risiko an COVID-19 zu sterben... weiter


Soziale Ungleichheit

COVID-19: Soziale Unterschiede erklären Infektionsrisiko

Während der laufenden SARS-CoV-2-Pandemie hat die Forschung gezeigt, dass soziale und wirtschaftliche Ungleichheiten eine entscheidende Rolle bei der Ausbreitung des... weiter


Editorial

Wende in der Regierung – Wende in der Ernährungspolitik?

Ein Jahr mit teils ziemlich (un)erwarteten Verläufen liegt hinter uns. Die Expertenvorhersage, dass das winzige, unsichtbare SARS-CoV-2-Virus sehr hartnäckig,... weiter


Ernährungstherapie in der Rehabilitation

Interdisziplinäres Reha-Konzept für Post-COVIDRehabilitandInnen

Bis zu 15 % der PatientInnen haben auch bei milden Verläufen noch Monate nach der Sars-CoV-2-Infektion Krankheitsfolgen – leiden unter einem Post-COVID/Long-COVID-Syndrom.... weiter


Editorial 1/2021

Lichtblicke in unsicheren Zeiten

Ein Jahr für die Geschichtsbücher liegt hinter uns, ein Jahr mit einem unerwarteten Megaereignis, das unserer aller Pläne ziemlich durcheinandergewirbelt hat – privat,... weiter


BMEL und Verbraucherzentralen

Nahrungsergänzungsmittel schützen nicht vor dem Coronavirus

Zur Behandlung der COVID-19-Erkrankung durch das neuartige Cornavirus SARSCoV-2 gibt es noch keine Arzneimittel oder Schutzimpfungen. Anbieter von... weiter


Coronavirus SARS-CoV-2

Übertragung über Lebensmittel möglich?

Das Bundesinstitut für Riskobewertung hat am 17.03. eine Stellungnahme dazu herausgegeben, wie das Risiko der Übertragung des neuartigen Coronavirus über Lebensmittel und... weiter

Weitere Ergebnisse laden