Fleischkonsum hängt von der Situation ab

free access to english version + eSupplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 08.05.2024; Überarbeitung angenommen: 18.07.2024 Eine... weiter


Epigenetik

Ernährung werdender Väter entscheidet mit über die Gesundheit der Kinder

In der LIFE-Child-Studie unter der Leitung von Dr. Raffaele Teperino von der Forschungsgruppe „Umwelt-Epigenetik“ bei Helmholtz Zentrum München wurden Daten von mehr als... weiter


Online-News

Akzeptanz pflanzlicher Milchalternativen im europäischen Vergleich: In Deutschland kommt Milchersatz aus Pflanzen am besten an

Wie sieht das aktuelle Verbraucher*innenverhalten im Bereich veganer Lebensmittel in Europa aus? Wie steht es um die Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Bereitschaft... weiter


Krebsprävention und -therapie

Mehrheit der Beiträge in sozialen Medien enthält Fehlinformationen

Jeder dritte der beliebtesten Beiträge zum Thema Krebsbehandlung und -therapie in den sozialen Medien enthält Fehlinformationen und die überwiegende Mehrheit dieser... weiter


Geistige Leistungsfähigkeit

Alzheimer im frühen Stadium kann durch spezielle Ernährung verzögert werden

Eine Demenz vom Typ Alzheimer ist bisher nicht heilbar und auch mit Medikamenten kaum zu behandeln. Im frühen Stadium lässt sich der Verlauf einer Alzheimer-Erkrankung... weiter


Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes

Bakterien aus dem Fettgewebe führen zu Entzündungen

ForscherInnen der Universitätsmedizin Leipzig fanden in ihren Untersuchungen im Fettgewebe lebendige Bakterien und bakterielles Erbgut (DNA), die zu Entzündungen führen... weiter


Wie gut sind journalistische Aufarbeitungen von Ernährungsstudien?

nutriCARD startet Medien-Doktor Ernährung

„Eine neue Studie zeigt: Pasta macht schlank.“ Solche und weitere Berichterstattungen über Ernährung boomen, angereichert um wissenschaftlichen Studien,... weiter


Corona Cooking Survey

Welche Auswirkungen hat Corona auf das weltweite Ess- und Kochverhalten?

Das SARS-CoV-2-Virus verändert viele Aspekte unseres Alltagslebens, auch die Art und Weise, wie wir essen. weiter


Aktuell in Heft 4

Wie entscheiden wir, was wir essen?

Es gibt viele Gründe, sich für bestimmte Lebensmittel zu entscheiden: der Wunsch nach Genuss, ein gesunder Lebensstil, Gewichtskontrolle bzw. -verlust oder aber einfach... weiter


Neue Forschungserkenntnisse

Wie das Mikrobiom an der Entstehung von Krebs beteiligt ist

Mit steigender Tendenz erkrankt jeder zweite bis dritte Mensch in den Industrienationen im Laufe seines Lebens an Krebs. Dass Viren und Bakterien als Ursache in Frage... weiter

Weitere Ergebnisse laden