- 13.11.2024
- Print-Artikel
Interprofessionelle Zusammenarbeit im Studium: Förderung der Patient*innensicherheit durch innovative Lehrmethoden
Einleitung Das Thema der interprofessionellen Zusammenarbeit im Gesundheitswesen hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Die Gesundheitspolitik... weiter

- 04.11.2024
- News
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung
Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft und fachverwandte Studiengänge gibt es sowohl an Universitäten als auch an Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAWs). ... weiter
- 12.06.2024
- Print-Artikel
Entwicklungen der Oecotrophologie
Die Oecotrophologie hat sich in den letzten Jahrzehnten rasant entwickelt. Der erste Studiengang der Oecotrophologie wurde im Wintersemester 1962/63 an der... weiter

- 26.07.2023
- News
Studium Ökotrophologie in Gießen – neues Studienprofil
Ernährungssysteme sind komplex und vielschichtig. Sie werden u. a. durch gesellschaftliche Entwicklungen, demografischen Wandel, Umweltkrisen und einer steigenden Inzidenz... weiter

- 12.07.2023
- Print-Artikel
Studium Ökotrophologie – Uni Gießen stellt die Weichen neu
Ernährung gesundheitlich, ökonomisch und ökologisch betrachtet Gesellschaftliche Entwicklungen wie Globalisierung, Digitalisierung, demografischer Wandel und Umweltkrisen... weiter

- 31.01.2022
- News
Digitales Lehrkonzept „Iss Das!“
In Deutschland ist Ernährungsmedizin im Medizinstudium unterrepräsentiert. Die studentisch initiierte digitale Vortragsreihe Iss Das! in Köln ist ein Beispiel, wie diese... weiter
- 12.05.2021
- Print-News
Diätetik-Ausbildung: Akademisierung, Arbeitsfelder und Corona
Im Rahmen des 63. VDD Bundeskongress 2021, der vom 22.–24. April 2021 online stattfand, veranstalteten die VDD JuniorInnen zwei Sessions mit Themen speziell für angehende... weiter

- 07.05.2021
- News
Akademisierung, Arbeitsfelder und Corona
Im Rahmen des 63. VDD Bundeskongress 2021, der vom 22.–24. April 2021 online stattfand, veranstalteten die VDD JuniorInnen zwei Sessions mit Themen speziell für angehende... weiter
- 13.02.2020
- Print-News
Fachgesellschaften fordern Lehrstühle und Inhalte im Medizinstudium
Wissenschaftliche Studien belegen, dass Fehl-, Mangel- und Überernährung für die Entstehung zahlreicher Erkrankungen verantwortlich sind. Trotz der hohen Relevanz... weiter

- 27.01.2020
- News
Fachgesellschaften fordern Lehrstühle und Inhalte im Medizinstudium
Was angehende ÄrztInnen im Studium über die Wirkung der Ernährung auf die Gesundheit und auf ernährungs(mit)bedingte Erkrankungen sowie die Möglichkeiten der... weiter