- 14.08.2024
- Print-News
Zuckerfreie Limos und Energydrinks – geeignete Sommergetränke?
Der menschliche Körper besteht bis zu 70 % aus Wasser. Die empfohlene Trinkmenge beträgt ca. 1,5 L/Tag, an heißen Tagen 2–3 L. Auch bei körperlicher Belastung steigt der... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Diät- und Light-Getränke als gesündere Alternative?
Wegen ihres hohen Zuckergehalts tragen Softdrinks und unverdünnte Fruchtsäfte zu einer unerwünschten Gewichtszunahme bei. Regelmäßiger Konsum kann das Risiko, an... weiter

- 09.10.2023
- News
Süß- und Zuckeraustauschstoffe: Diät- und Light-Getränke als gesündere Alternative?
Wegen ihres hohen Zuckergehalts tragen Softdrinks und unverdünnte Fruchtsäfte zu einer unerwünschten Gewichtszunahme bei. Regelmäßiger Konsum kann das Risiko, an... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und Blutzuckerspiegel erhöhen
Auf Dauer ist ein hoher Süßigkeiten- bzw. Zuckerkonsum nicht gesundheitsförderlich – dies gelte allerdings auch für Produkte mit Süßstoffen, wenn sie dauerhaft konsumiert... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Aspartam beeinflusst Lipidstoffwechsel und oxidative Stressreaktionen im Gehirn
Der synthetische Süßstoff Aspartam wird weltweit als Zuckerersatz eingesetzt. Allerdings gibt es Bedenken hinsichtlich möglicher Auswirkungen auf die Gesundheit: Studien... weiter

- 10.04.2023
- News
Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und den Blutzuckerspiegel erhöhen
Naschereien, wie Schokoladeneier, Zuckerhasen oder Biskuitkuchen in Lammform gehören zum Osterfest dazu. Da ein übermäßiger Zuckerkonsum bekanntlich eng mit der... weiter

- 01.09.2021
- News
Sonderheft 6 ist da
Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter

- 20.08.2018
- News
Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
Die Präferenz für den Geschmack „süß“ ist den meisten Menschen angeboren. Je höher aber der Verzehr gesüßter Lebensmittel und Getränke, desto schlechter ist im Allgemeinen... weiter

- 05.01.2016
- News
Beschleunigtes Zulassungsverfahren
Am 31. Dezember 2015 ist die neue europäische Novel Food-Verordnung in Kraft getreten. Die bisher dezentral in den einzelnen Mitgliedstaaten bewerteten Zulassungsanträge... weiter

- 03.01.2016
- News
Süßungsmittel im Fokus
Zucker und andere Süßungsmittel sind immer wieder ein Thema in der Beratung. Besonders versteckte Zuckerquellen in Lebensmitteln müssen Berater und Klienten im Blick... weiter