
- 04.11.2024
- News
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung
Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft und fachverwandte Studiengänge gibt es sowohl an Universitäten als auch an Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAWs). ... weiter

- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
Angewandte Ernährungswissenschaften: Eine Passion für die lebensnahe Forschung
Interview mit Prof. Dr. Tobias Fischer Seit 2022 ist Tobias Fischer Professor für Angewandte Ernährungswissenschaften an der FH Münster – nachdem er dort selbst studiert... weiter

- 19.12.2022
- News
Snack-Automaten nachhaltiger und gesünder gestalten – eine „Herkules”-Aufgabe?
Snacks aus dem Automat im Kontext der Planetary Health Diet (PHD)? Das liest sich zunächst wie ein Widerspruch in sich. Doch Snacking und „To-Go“-Essen sind fest in... weiter
- 14.12.2022
- Print-Artikel
VDOE-Probemitgliedschaft für Studierende
Ganz nach dem Motto „Probieren geht mit Studieren“ bieten wir Studierenden im Rahmen unserer Hochschulinitiative VDOEcampus auch dieses Jahr wieder die Möglichkeit an,... weiter

- 23.11.2022
- News
Ernährungssoziologie: Werdegang einer Juniorprofessorin
Tina Bartelmeß, Juniorprofessorin für Ernährungssoziologie an der Universität Bayreuth, spricht im Interview zum einen über die unterschiedlichen Standings von... weiter

- 28.04.2021
- News
Fachverbände fordern ernährungsmedizinische Lehrstühle an deutschen Universitäten
Die Ernährungsmedizin ist ein Querschnittsfach, das nicht nur viele Krankheiten betrifft, sondern auch fachübergreifend in allen ärztlichen Fachdisziplinen Bedeutung hat.... weiter

- 13.05.2020
- News
Fehl- und Mangelernährung sind unterschätzte Risikofaktoren
PatientInnen mit Fehl- und Mangelernährung haben schlechtere Prognosen, warnt ein Forschungsteam der Uni Hohenheim. Ein neuer Leitfaden für MedizinerInnen bündelt... weiter

- 06.05.2020
- News
Besonderer Service für Schulen, Hochschulen und Universitäten
Noch ist nicht klar, bis wann und in welcher Form Präsenzunterricht bzw. -lehre wieder in gewohntem Umfang stattfinden kann. Die Ernährungs Umschau hat daher für... weiter

- 06.04.2020
- News
Studie des Uniklinikums Bonn zeigt: Eine salzreiche Ernährung schwächt die Abwehrzellen gegen Bakterien
Eine salzreiche Kost ist nicht nur schlecht für den Blutdruck, sondern auch für das Immunsystem. Diesen Schluss legt eine aktuelle Studie unter Federführung des... weiter