
- 29.01.2025
- News
Fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt: eine sensorische Analyse und hedonische Bewertung
Positionieren sich fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt als Alternative oder Ersatz? Die Studie zeigt Ergebnisse zur Bewertung von... weiter

- 15.10.2024
- Print-Artikel
Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung
Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 2 Pflanzliche Lebensmittel bieten ein vielfältiges Spektrum an nährstoffreichen Lebensmitteln. Dennoch kann der Verzicht... weiter

- 22.07.2024
- News
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung
Unter Berücksichtigung sowohl gesundheits- als auch umweltrelevanter Aspekte ist eine Ernährungsweise mit einer deutlichen Reduktion tierischer Lebensmittel zu empfehlen.... weiter
- 15.07.2024
- Print-Artikel
Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen: DGE-Infoflyer vollständig überarbeitet
Mit der Veröffentlichung des neuen Positionspapiers zu veganer Ernährung (S. M382 ff. in dieser Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU) hat die DGE auch ihren Infoflyer „Vegan... weiter
- 15.07.2024
- Print-Artikel
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung
free access to english version + eSupplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 23.4.2024. Positionspapiere unterliegen in der Ernährungs Umschau, wie auch... weiter
- 15.07.2024
- Print-Artikel
Verschiedene Geschwindigkeiten
Auf dem aktuellen Kongress Ernährung 2024 in Leipzig hat die DGE ihre Neubewertung der Position zur veganen Ernährung vorgestellt. Das Positionspapier finden Sie in... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung
Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1 Ernährungsweisen mit hohem Anteil pflanzlicher Lebensmittel erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. In diesem... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen
Laut einer neuen systematischen Übersichtsarbeit und Metaanalyse [1] ist eine vegane Kost bei Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen gesundheitlichen Auswirkungen... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen
Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter

- 27.12.2023
- News
Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte
Im Rahmen des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung werden von Verbraucher*innen zunehmend Alternativen nicht nur zu Milch, sondern auch zu Milchprodukten wie... weiter