- 15.10.2024
- Print-Artikel
Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung
Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 2 Pflanzliche Lebensmittel bieten ein vielfältiges Spektrum an nährstoffreichen Lebensmitteln. Dennoch kann der Verzicht... weiter
- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter
- 17.04.2024
- News
Alternative Ernährungsformen
Was verstehen Ernährungsinstitutionen unter einer „Norm-Ernährung“ und welche in Deutschland praktizierten Ernährungsformen weichen davon ab? Was macht eine Ernährung... weiter
- 19.02.2024
- News
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung
Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1 Ernährungsweisen mit hohem Anteil pflanzlicher Lebensmittel erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. In diesem... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 29.08.2023 / Überarbeitung angenommen: 20.11.2023 Ausgangslage und... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen
Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter
- 13.12.2023
- Print-Artikel
Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 2
Aquatische Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, werden laut FAO zunehmend für ihre bedeutende Rolle in der weltweiten Ernährungssicherung... weiter
- 13.12.2023
- Print-Artikel
Welche (Umwelt-)Auswirkungen hat mein (Ess-)Verhalten?
Eine repräsentative Verbraucher*innenbefragung, die im Auftrag des Projekts Lebensmittelklarheit der Verbraucherzentrale im Jahr 2022 durchgeführt wurde, zeigt, dass es... weiter
- 24.07.2023
- News
Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Eine Einordnung der Studienlage
Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Ziel des Beitrags von Dittmann... weiter