
- 06.11.2023
- News
Lebensmittelkennzeichnung: Pflichtangaben in Lebensmittel-Onlineshops lückenhaft
Der Onlinehandel mit Lebensmitteln wächst schnell. Darunter sind auch Anbieter*innen, die zum Teil mit Discounter-Preisen und hohen Ersparnissen werben. Die... weiter

- 14.08.2023
- News
Penny-Kampagne „Wahre Preise“ – Hintergrund und Reaktionen
Der Discounter Penny hat mit einer deutschlandweiten Aktion vom 31.07. - 05.08.2023 für Diskussionen gesorgt: Wiener Würstchen kosteten bei der Supermarktkette plötzlich... weiter

- 08.05.2023
- News
Diskussion um Regulierung der an Kinder gerichteten Lebensmittelwerbung
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hatte im Februar 2023 Eckdaten für die geplante Regulierung von an Kinder adressierte Lebensmittelwerbung... weiter

- 05.05.2023
- News
Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Ernährungsfachkräfte nehmen Bezug
Im Koalitionsvertrag ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie bis Ende 2023 verankert. Das Ziel lautet, die Ernährung in Deutschland nachhaltiger,... weiter

- 13.02.2023
- News
Gerichtsurteil Werbeaussage für Histamin-Tablette „Daosin“ ist laut Gericht unzulässig
Menschen mit Histaminintoleranz vertragen bestimmte Lebensmittel wie Käse oder Rotwein nicht. Sie leiden nach dem Verzehr z. B. unter Hautausschlag, Bauchschmerzen oder... weiter

- 30.01.2023
- News
Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan
Inwieweit passen VerbraucherInnen ihre Lebensmittelauswahl und Kochpraxis aktuell bereits an die Herausforderungen der Energie-, Umwelt- und Klimakrise an? Hierzu gibt es... weiter

- 11.01.2023
- News
Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung
Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter

- 21.10.2022
- News
„Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken“
VerbraucherInnen legen zunehmend mehr Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheitsaspekte von Lebensmitteln. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit zwischen... weiter

- 19.09.2022
- News
Special „Consumer Neuroscience“
Im Lebensmittelmarketing ist seit einiger Zeit vermehrt der Einsatz neurowissenschaftlicher Methoden zu finden. Mittels bildgebender Verfahren wollen Unternehmen und... weiter
- 15.12.2021
- Print-Artikel
Jod
Ein essenzielles Spurenelement in der Dauerkritik Um kaum ein anderes Spurenelement gibt es in Deutschland eine vergleichbar kontroverse und mitunter emotionale... weiter