Aktuell in Heft 4

Mikroalgen als neuartige Lebensmittel

Mikroalgen wie Chlorella und Spirulina bergen ein großes ernährungsphysiologisches Potenzial. Sie besitzen eine Vielzahl an Nährstoffen, haben eine hohe... weiter


Mikroalgen als neuartige Lebensmittel

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Übersicht) eingereicht: 20.07.2020 / Überarbeitung angenommen: 02.11.2020 Potenzial und rechtliche... weiter


Vegane Ernährung und Schwangerschaft

Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nicht

Viele Frauen, die sich vegan ernähren, möchten auch in der Schwangerschaft weiter vegan essen. Damit dies keine Risiken für die Entwicklung des Kindes birgt, muss die... weiter


GVF-Workshop

Vegane Ernährung und Vitamin B12

(stg) Anfang Oktober veranstaltete die Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung (GVF) in Fulda erstmals einen zweitägigen Young Scientist-Workshop. Als Thema wählten... weiter


GVF-Workshop

Vegane Ernährung und Vitamin B12

Anfang Oktober veranstaltete die Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung (GVF) in Fulda erstmals einen zweitägigen Young Scientist-Workshop. Als Thema wählten die... weiter


Der Referenzwert für die Vitamin-B12-Zufuhr bei Erwachsenen liegt nun nicht mehr bei 3,0 µg, sondern bei 4,0 µg pro Tag. © AlfaOlga/iStock/Getty Images Plus
Nicht nur für Veganer essenziell

Erhöhter Referenzwert für Vitamin B12

Die DGE hat gemeinsam mit den Ernährungsgesellschaften aus Österreich und der Schweiz den Referenzwert für die Vitamin-B12-Zufuhr überarbeitet und erhöht. Mit 4,0 µg pro... weiter


Früh fit oder eher Nachteule? Der individuelle Chronotyp gilt als Determinante des Ernährungsverhaltens von Kindern und Jugendlichen. © Aleutie / iStock_Getty / Images Plus
September-Ausgabe

Essen Lerchen anders als Eulen?

Ende dieser Woche erscheint die neue Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem ungewöhnlichen Titelbild. Die Eule symbolisiert dabei den späten Chronotyp, dessen... weiter


Ältere Menschen sollten besonders auf eine gesunde und nährstoffreiche Ernährung achten. © oneinchpunch / iStock / Thinkstock
Bevölkerungsstudie KORA-Age

Ältere Menschen sind anfällig für Vitaminmangel

Daten der Kooperativen Gesundheitsforschung in der Region Augsburg zeigen, dass jeder zweite Proband über 65 zu wenig Vitamin D im Blut hat. Auch bei Folsäure, Vitamin B12... weiter


FAQ

Woher bekommen Veganer genügend Protein?

Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nicht oder nur schwer möglich. Um Menschen, die sich vegan ernähren möchten,... weiter

Weitere Ergebnisse laden