Online News

Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung

Eine Unterversorgung an Vitamin D ist weltweit verbreitet und kommt besonders häufig bei Krebspatient*innen vor. Über das Jahr gemittelt liegen die Vitamin-D-Blutwerte bei... weiter


Aktuell in Heft 8

Exoten und Zitrusfrüchte – Paradiesischer Genuss?

Früchte aus fernen Ländern bereichern unseren Speisezettel und überzeugen mit inneren Werten. Sollte uns die Ökobilanz der weit gereisten Delikatessen trotzdem den Appetit... weiter


Online News

Nahrungsergänzungsmittel: Zu viel Magnesium ist schädlich

Magnesium ist lebenswichtig. Magnesium reguliert unterschiedliche Aktivitäten unserer Muskeln und Nerven und ist für zahlreiche Prozesse im menschlichen Organismus... weiter


Systematische Literaturrecherche

Nahrungsergänzungsmittel können Krebstherapie beeinflussen

Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Supplementen während einer Krebsbehandlung positiv auf den... weiter


Aktuell in Heft 12

Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln bei Säuglingen und (Klein-)Kindern in Deutschland

Zur Verbesserung der Studienlage zur Ernährung von Säuglingen und (Klein-)Kindern führte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die „Kinder-Ernährungsstudie zur... weiter


Gemüse, Obst, Fett und Ei. © Aamulya/iStock/Getty Images Plus
D-A-CH-Referenzwerte für die Vitamin-A-Zufuhr

Pflanzliches Provitamin A trägt zur Versorgung bei

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat gemeinsam mit den Ernährungsgesellschaften aus Österreich und der Schweiz die Referenzwerte für die... weiter


Ernährungsindustrie

Nahrungsergänzungsmittel: oft zu viel des Guten

31 % der Frauen und 24 % der Männer in Deutschland nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel ein. Dabei kann eine Überdosierung mit Mikronährstoffen mit... weiter


Vitamin- und Mineralstoffsupplemente zur Vorbeugung von Demenz oder zur Verzögerung des kognitiven Abbaus bei Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung

Hintergrund Vitamine und Minerastoffe haben viele Funktionen im Nervensystem, die wichtig für die Gesundheit des Gehirns sind. Es gibt Hinweise darauf, dass... weiter


Aktuell in Heft 12

Mineralstoffe und Vitamine im Sport

Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Eine bedarfsdeckende Zufuhr an Mineralstoffen und Vitaminen ist für die... weiter


Schwerpunkte des zweiten Teils zu „Sekundäre Pflanzenstoffe“ sind neben gesundheitsförderlichen und potenziell negativen Effekten unter anderem die Bioverfügbarkeit. © PeterHermesFurian/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Sprossen als „innovatives Mikrogemüse“

Sprossen, auch als „innovatives Mikrogemüse“ bezeichnet, profitieren stark vom Superfood- und Vegan-Trend. In der „Ernährungspraxis & Diätetik“ geht es um Inhaltsstoffe,... weiter

Weitere Ergebnisse laden