- 11.10.2023
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Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung
Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter
- 11.10.2023
- Print-News
Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen
Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter
- 14.06.2023
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Dinkel: Aufklärungsbedarf zum allergenen Potenzial
(spr) Ist Dinkel wirklich gesünder und verträglicher als Weizen? Wie ist der Informationsstand der Bevölkerung zu diesem Thema? Diesen Fragen ging das Bundesinstitut für... weiter
- 11.05.2022
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Die größten Weizenexporteure weltweit (2020)
Aktuell herrscht große Sorge, dass Ernteausfälle in Folge des Ukraine-Kriegs in vielen Ländern die Nahrungsmittelsicherheit gefährden könnten. Bei Weizen als wichtigem... weiter
- 13.04.2022
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Weltweite Krise am Esstisch
Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter
- 15.12.2021
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Preisanstiege bei Getreide, Brot und Nudeln
Die Preise für Weizen, v. a. Hartweizen, aber auch Hafer sind seit der Ernte drastisch gestiegen. Durch diese gestiegenen Rohstoffpreise sind auch Getreideprodukte wie... weiter
- 14.12.2020
- News
Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich
Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter
- 28.08.2020
- News
WDEIA – Weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie
Die weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (engl. wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis, WDEIA) ist die bekannteste unter den von einem Kofaktor... weiter
- 13.08.2020
- Print-Artikel
Editorial 8/2020: Oh W(D)EIA
Seit langem stellen die drei „Crops“ Mais, Weizen und Reis die Nahrungsgrundlage für den größten Teil der Menschheit in den verschiedenen Regionen dieser Welt dar und... weiter
- 21.08.2018
- News
Gesamtes Erbgut des Brotweizens entschlüsselt
Über 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus 73 Forschungseinrichtungen in 20 Ländern haben gemeinsam das Genom des Brotweizen kartiert und ihre Ergebnisse im... weiter