- 12.02.2025
- Print-News
Lukas Schwingshackl erhält Auszeichnung als „Highly Cited Researcher 2024“
Sieben Wissenschaftler der Universität Freiburg, darunter auch Prof. Dr. Lukas Schwingshackl von Cochrane Deutschland bzw. dem Institut für Evidenz in der Medizin, wurden... weiter

- 18.03.2024
- News
„Der Weg zur Publikation. Insider-Wissen zum Schreiben und Publizieren in Fachzeitschriften“
Wie publiziere ich in einer Fachzeitschrift? Was sollte ich beachten und wie kann ich mein Manuskript optimal vorbereiten? Wie gehe ich mit Gutachten um und welche... weiter
- 12.07.2023
- Print-News
Freier Zugang zu wissenschaftlichen Publikationen
(umk) Am 23. Mai hat der Rat der Europäischen Union Schlussfolgerungen zu „Wegen des hochwertigen, transparenten, offenen, vertrauenswürdigen und fairen... weiter

- 10.07.2023
- News
Wandel der Agrar- und Ernährungssysteme notwendig – Wissenschaftsrat veröffentlicht Positionspapier und empfiehlt Neuorientierung der Agrar- und Ernährungswissenschaften
Der Wissenschaftsrat, der die Bundesregierung und die Regierungen der Länder in Fragen der inhaltlichen und strukturellen Entwicklung der Hochschulen, der Wissenschaft und... weiter

- 07.06.2023
- News
Public-Health-Studie: Unzureichende Lebenserwartung in Deutschland
In einer aktuellen Studie mit dem Titel “The underwhelming German life expectancy”, die kürzlich im European Journal of Epidemiology erschienen ist, vergleichen Jasilionis... weiter

- 05.10.2022
- News
Referatsleitung Wissenschaft: Arbeiten in der Fachgesellschaft DGE
Für das Oktoberheft haben wir für das „Porträt“ mit Ernährungswissenschaftlerin und Epidemiologin Dr. Johanna Conrad gesprochen. Sie leitet seit zwei Jahren das Referat... weiter

- 28.04.2021
- News
Fachverbände fordern ernährungsmedizinische Lehrstühle an deutschen Universitäten
Die Ernährungsmedizin ist ein Querschnittsfach, das nicht nur viele Krankheiten betrifft, sondern auch fachübergreifend in allen ärztlichen Fachdisziplinen Bedeutung hat.... weiter

- 05.03.2021
- News
DGE und ERNÄHRUNGS UMSCHAU fördern junge WissenschaftlerInnen
Auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE werden jährlich die besten präsentierten Postervorträge mit einem Posterpreis prämiert. Die DGE selbst vergibt drei, die... weiter

- 10.06.2020
- News
Corona-bedingte Einschränkungen und Ernährungsverhalten
Wie passen die Menschen ihr Ess- und Bewegungsverhalten den Einschränkungen durch die Corona-Pandemie an? Diese Frage beschäftigt Prof. Dr. Sibylle Adam, Prof. Dr. med.... weiter

- 15.04.2020
- News
Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress der DGE verfügbar
Ab sofort ist der Abstractband zum diesjährigen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) online herunterladbar. Der 27. Wissenschaftliche Kongress der... weiter