
- 26.03.2025
- News
Getreidereiche Ernährung – was sind Mythen, was sind Fakten
Immer wieder werden Getreide und Getreideprodukte als Gesundheitsrisiko dargestellt. Unser Übersichtsartikel stellte die Datenlage zu Vorteilen und Risiken getreidereicher... weiter
- 11.09.2024
- Print-News
Neue Erkenntnisse für die Behandlung der Zöliakie
In Deutschland ist etwa 1 % der Bevölkerung von Zöliakie betroffen. Als eine der Hauptursachen für die Erkrankung gilt eine genetische Veranlagung. So sind nahezu alle... weiter
- 15.07.2024
- Print-News
Effekte von Gluten auf die Darmschleimhaut
Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung, von der etwa 1 % der Weltbevölkerung betroffen ist. Sie wird durch den Verzehr von Glutenproteinen aus Weizen, Gerste,... weiter

- 25.06.2021
- Online PLUS
Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein
Ein Großteil der Getreideprodukte, welche die Deutschen zu sich nehmen, besteht aus Weizen. Doch immer mehr Menschen verzichten beispielsweise aus gesundheitlichen oder... weiter

- 14.12.2020
- News
Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich
Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter

- 11.04.2019
- Print-Artikel
Mit Diabetes leben und aufwachsen
Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die in Deutschland an Diabetes mellitus Typ 1 erkranken, ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Mit der Erkrankung zu leben und... weiter

- 09.10.2018
- News
Positionspapier zu Nicht-Zöliakie-Gluten-Überempfindlichkeit erschienen
Die aktuelle Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU beinhaltet eine Zusammenfassung der Kernpunkte des Positionspapiers der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische... weiter

- 11.09.2018
- News
Essen Lerchen anders als Eulen?
Ende dieser Woche erscheint die neue Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem ungewöhnlichen Titelbild. Die Eule symbolisiert dabei den späten Chronotyp, dessen... weiter

- 27.11.2017
- News
Redaktion schaltet zwei aktuelle Artikel zu Weizen frei
Im März und im Juni dieses Jahres sind in der Reihe "Lebensmittelallergene im Porträt" von Rolf Steinmüller die Beiträge "Weizen und verwandte Getreide als... weiter

- 07.08.2017
- News
Erste Ausgabe des Magazins "Gluten Free" empfehlenswert
Das Magazin "Gluten Free" richtet sich an Menschen mit Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit sowie an alle, „die bewusst auf Weizen oder Gluten verzichten“. In... weiter