Newsarchiv

Lesetipp Heft 9/2025

Spielerisch zur ketogenen Ernährung – Ein Ansatz für Kinder und Erwachsene

Da Kinder nachweislich besser durch spielerisches Lernen Inhalte aufnehmen, wurde das Lernspiel Ketopoly entwickelt. Es basiert auf dem... weiter


Online News

Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis

Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) erreichte die Zahl der Meldungen 2024 einen neuen Höchststand.... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

WBAE-Gutachten Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln

Im Interview mit der Ernährungs Umschau erläutern die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport. Tipps für die praktische Anwendung

Sportlerinnen und Sportler, die regelmäßig leistungsorientiert trainieren, brauchen eine höhere tägliche Kohlenhydratzufuhr als... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Neuer Studiengang für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme an der Hochschule Trier

Mit dem neuen Bachelorstudiengang "Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit" schließt die Hochschule Trier eine bestehende... weiter


Online News

Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken

In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe... weiter


Online News

Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt

Eine Insulinresistenz erhöht das Risiko für Übergewicht, Typ-2-Diabetes und Alzheimer. Forschende des Deutschen Zentrums für... weiter


Online News

Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung

Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot

Die Hochschule Osnabrück hat zum Wintersemester 2025/2026 ihr Studienangebot im Bereich Ernährung und Lebensmittel weiterentwickelt. Die fünf... weiter


Lesetipp Ahead of print

Chancen und Risiken KI-basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere

Für die Bereitstellung von Ernährungsempfehlungen spielen KI-Anwendungen wie ChatGPT und Gemini eine zunehmende Rolle bei Verbraucher*innen.... weiter


Online News

Abführend wirkende Zuckertauschstoffe in Süßigkeiten

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat Süßigkeiten untersucht, die statt Zucker mit Zuckeraustauschstoffen gesüßt sind. Das Ergebnis des... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Schlüsselfaktoren für eine (Nicht-)Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in Mensen

Die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards trägt zu einer umfassenden Qualitätssteigerung der Speisenqualität und der Ernährungsumgebung in der... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituationen

Im Praxisalltag zeigen sich häufig Überschneidungen der Themen Ernährung und Psychologie, doch wo endet der Kompetenzbereich der... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Alternative Ernährungsformen Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund

Im 3. Teil der Artikelreihe beschreibt Tobias Fischer Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -aspekte im Vordergrund stehen.... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Der Bildungsort Esstisch

Immer mehr Kinder essen im Kindergarten ein oder mehrere ihrer Tagesmahlzeiten. Das gemeinsame Essen dient aber nicht nur der... weiter

Weitere Ergebnisse laden