Newsarchiv

Lesetipp Heft 10/2024

Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen

Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative... weiter


Aktuell in Heft 10

Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 2

Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr (Flexitarier), Pescetarier,... weiter


Lesetipp Heft 10/2024

Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in Lebensmitteln der BfR-MEAL-Studie

Welche unerwünschten und erwünschten Stoffe stecken in unseren Lebensmitteln und in welchen Konzentrationen? Diese Fragen möchte das... weiter


Lesetipp Heft 10/2024

Schweizer Food Frequency Questionnaire

Geräte mit Digitalfotofunktion sind praktisch allgegenwärtig und können zur Erfassung der Nahrungsaufnahme verwendet werden: Vor dem Verzehr... weiter


Online News

Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg: In Verkaufsprospekten dominieren ungesunde Lebensmittel

Eine kürzlich veröffentlichte Marktcheck-Studie der Verbraucherzentrale Hamburg[1] zeigt, dass Supermärkte und Discounter in ihren... weiter


Online News

PRIMAL-Studie: Probiotika fördern die Reifung der Darmflora bei Frühgeborenen

In der multizentrischen klinischen PRiming IMmunity At the beginning of LIFE (PRIMAL)-Studie, die sich im Rahmen der Förderinitiative des... weiter


Lesetipp Heft 9/2024

Verbraucher*innen bei der Vermeidung von Food Waste unterstützen

Kaum jemand möchte Lebensmittel – und damit Geld – verschwenden, dennoch werden jedes Jahr in den deutschen Haushalten 6,5 Mio. t... weiter


Lesetipp Heft 9/2024

Ernährungstherapie bei Kindern mit Morbus Crohn

Morbus Crohn ist eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, die auch schon im Kindes- und Jugendalter auftritt. Als Ersttherapie nach... weiter


Lesetipp Heft 9/2024

Sojaöl - aus der Reihe Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle"

Die Sojabohne ist nicht nur als Protein-, sondern auch als Ölquelle weltweit bedeutend. Die sechste Folge der Serie Basiswissen "Pflanzliche... weiter


Lesetipp Heft 9/2024

Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme

Der Innovationsraum NewFoodSystems sucht nach Lösungen in Lebensmittel- und Ernährungsforschung sowie in der Lebensmittelwirtschaft, um... weiter


Aktuell in Heft 9

Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen

Der Wechsel zwischen Früh-, Spät- und Nachtschichten führt langfristig zu einer Verschiebung des Tag-Nacht-Rhythmus mit Folgen für die eigene... weiter


Aktuell in Heft 9

Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram

Der im Rahmen der Rubrik „Junge Forschung“ veröffentlichte Beitrag von Hannah Wolf und Michaela Noreik befasst sich mit der Frage, ob eine... weiter


Rezension

Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung

Das Portal „Gesundheit leicht verstehen“ (www.gesundheit-leicht-verstehen.de) richtet sich an Menschen mit geistigen Beeinträchtigungen.... weiter


Aktuell in Heft 8

Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland

Im privaten und beruflichen Handeln verändert sich das Kommunikations- und Informationsverhalten. Durch die Corona-Pandemie angestoßen, hat... weiter


Aktuell in Heft 8

Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?

Kohlenhydrate insbesondere Fructose gewann im letzten Jahrzehnt aus lebensmitteltechnologischer Sicht, aufgrund ihrer ubiquitären... weiter

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