- 06.10.2025
- News
Spielerisch zur ketogenen Ernährung – Ein Ansatz für Kinder und Erwachsene
Da Kinder nachweislich besser durch spielerisches Lernen Inhalte aufnehmen, wurde das Lernspiel Ketopoly entwickelt. Es basiert auf dem... weiter
- 01.10.2025
- News
Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis
Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) erreichte die Zahl der Meldungen 2024 einen neuen Höchststand.... weiter
- 29.09.2025
- News
WBAE-Gutachten Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln
Im Interview mit der Ernährungs Umschau erläutern die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und... weiter
- 24.09.2025
- News
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport. Tipps für die praktische Anwendung
Sportlerinnen und Sportler, die regelmäßig leistungsorientiert trainieren, brauchen eine höhere tägliche Kohlenhydratzufuhr als... weiter
- 22.09.2025
- News
Neuer Studiengang für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme an der Hochschule Trier
Mit dem neuen Bachelorstudiengang "Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit" schließt die Hochschule Trier eine bestehende... weiter
- 17.09.2025
- News
Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken
In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe... weiter
- 15.09.2025
- News
Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt
Eine Insulinresistenz erhöht das Risiko für Übergewicht, Typ-2-Diabetes und Alzheimer. Forschende des Deutschen Zentrums für... weiter
- 10.09.2025
- News
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung
Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des... weiter
- 08.09.2025
- News
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot
Die Hochschule Osnabrück hat zum Wintersemester 2025/2026 ihr Studienangebot im Bereich Ernährung und Lebensmittel weiterentwickelt. Die fünf... weiter
- 03.09.2025
- News
Chancen und Risiken KI-basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere
Für die Bereitstellung von Ernährungsempfehlungen spielen KI-Anwendungen wie ChatGPT und Gemini eine zunehmende Rolle bei Verbraucher*innen.... weiter
- 01.09.2025
- News
Abführend wirkende Zuckertauschstoffe in Süßigkeiten
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat Süßigkeiten untersucht, die statt Zucker mit Zuckeraustauschstoffen gesüßt sind. Das Ergebnis des... weiter
- 27.08.2025
- News
Schlüsselfaktoren für eine (Nicht-)Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in Mensen
Die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards trägt zu einer umfassenden Qualitätssteigerung der Speisenqualität und der Ernährungsumgebung in der... weiter
- 25.08.2025
- News
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituationen
Im Praxisalltag zeigen sich häufig Überschneidungen der Themen Ernährung und Psychologie, doch wo endet der Kompetenzbereich der... weiter
- 20.08.2025
- News
Alternative Ernährungsformen Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund
Im 3. Teil der Artikelreihe beschreibt Tobias Fischer Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -aspekte im Vordergrund stehen.... weiter
- 18.08.2025
- News
Der Bildungsort Esstisch
Immer mehr Kinder essen im Kindergarten ein oder mehrere ihrer Tagesmahlzeiten. Das gemeinsame Essen dient aber nicht nur der... weiter