- 10.12.2024
- News
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co.
Die EU hat neue Vermarktungsrichtlinien für Honig, Fruchtsäfte, Konfitüren und Milch beschlossen. Das Europäische Parlament schafft so mehr... weiter
- 09.12.2024
- News
Gemüse als Kunst
Wenn Gemüse unter Druck gerät – ist in diesem Fall kein Dampfkochtopf die Ursache, sondern die Künstlerin Christa Hochhaus. Aus Kohlblättern,... weiter
- 04.12.2024
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Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus
Intervallfasten als Maßnahme zur Gewichtsreduktion liegt zurzeit im Trend. Aber eignet es sich auch für Patient*innen mit Diabetes? Die... weiter
- 02.12.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie
Dieses Update aus dem Jahre 2016 widmet sich den allergischen Unverträglichkeitsreaktionen, also den IgE- und nicht IgE-vermittelten... weiter
- 27.11.2024
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Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel
Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter
- 25.11.2024
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Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?
Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können... weiter
- 20.11.2024
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Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen
Mangelernährung in deutschen Krankenhäusern betrifft jeden vierten bis fünften Patienten und bleibt oft unbehandelt. Mit fatalen Folgen: Die... weiter
- 18.11.2024
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Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Phenylketonurie (PKU)
Phenylketonurie (PKU) ist eine seltene, angeborene Stoffwechselerkrankung, die besondere diätetische Maßnahmen erfordert. Die Unfähigkeit,... weiter
- 14.11.2024
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Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie”
Das neue Sonderheft richtet sich an Ernährungsfachkräfte und Multiplikator*innen im Bereich Ernährung. Das Sonderheft 10 ist ein... weiter
- 13.11.2024
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Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung
Eine Unterversorgung an Vitamin D ist weltweit verbreitet und kommt besonders häufig bei Krebspatient*innen vor. Über das Jahr gemittelt... weiter
- 11.11.2024
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Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer
Die Ernährungsorganisation ProVeg hat zum dritten Mal die Preise von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln in deutschen Supermärkten im... weiter
- 06.11.2024
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Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren
Knapp 4700 Schnellwarnmeldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben... weiter
- 04.11.2024
- News
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung
Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft und fachverwandte Studiengänge gibt es sowohl an Universitäten als auch an Hochschulen für angewandte... weiter
- 30.10.2024
- News
Bunt und außer Kontrolle
Wir alle kennen die Bilder von Plastikmüll-Bergen, die sich in den Weltmeeren zu riesigen Inseln formieren, und von illegalen Mülldeponien an... weiter
- 28.10.2024
- News
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen
Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative... weiter