Newsarchiv

Lesetipp Heft 1/25

Plattform E-Zert: Ernährungstherapie nun im Echtbetrieb

Viele Pro- und Kontra-Argumente wurden in den letzten Monaten rund um das neue Zertifizierungsportal für Ernährungstherapie ausgetauscht.... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel

Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter


Online News

Medizintechnik Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien

In einigen Ländern sind bis zu 10 % der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen, in erster Linie Kleinkinder. Insbesondere die... weiter


Online News

Forsa-Umfrage: Deutsche haben immer mehr Angst vor Krankheiten

Die Angst, an schweren Krankheiten wie Krebs, Demenz oder einem Schlaganfall zu erkranken, ist in der deutschen Bevölkerung derzeit auf dem... weiter


Aktuell in Heft 12

Ernährung bei cholestatischen Lebererkrankungen

Cholestatische Lebererkrankungen können bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen den Ernährungsstatus, den Knochenstoffwechsel, das Wachstum... weiter


Lesetipp Heft 12/2024

Das APPETITE-Projekt

Das APPETITE-Projekt untersucht, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität den Appetit und... weiter


Aktuell in Heft 12

Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit

Eine chronische Nierenkrankheit kann zum Nierenversagen führen und erhöht zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bereits 10 % der... weiter


Lesetipp Heft 12/2024

Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und interindividuelle Assoziationen

Die meisten bisherigen Studien zum Fleischkonsum konzentrieren sich überwiegend auf persönliche Faktoren wie Einstellungen oder... weiter


Online News

Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co.

Die EU hat neue Vermarktungsrichtlinien für Honig, Fruchtsäfte, Konfitüren und Milch beschlossen. Das Europäische Parlament schafft so mehr... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Gemüse als Kunst

Wenn Gemüse unter Druck gerät – ist in diesem Fall kein Dampfkochtopf die Ursache, sondern die Künstlerin Christa Hochhaus. Aus Kohlblättern,... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus

Intervallfasten als Maßnahme zur Gewichtsreduktion liegt zurzeit im Trend. Aber eignet es sich auch für Patient*innen mit Diabetes? Die... weiter


Lesetipp Heft 11

Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie

Dieses Update aus dem Jahre 2016 widmet sich den allergischen Unverträglichkeitsreaktionen, also den IgE- und nicht IgE-vermittelten... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel

Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?

Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen

Mangelernährung in deutschen Krankenhäusern betrifft jeden vierten bis fünften Patienten und bleibt oft unbehandelt. Mit fatalen Folgen: Die... weiter

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