
- 27.01.2025
- News
Plattform E-Zert: Ernährungstherapie nun im Echtbetrieb
Viele Pro- und Kontra-Argumente wurden in den letzten Monaten rund um das neue Zertifizierungsportal für Ernährungstherapie ausgetauscht.... weiter

- 22.01.2025
- News
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel
Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter

- 20.01.2025
- News
Medizintechnik Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien
In einigen Ländern sind bis zu 10 % der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen, in erster Linie Kleinkinder. Insbesondere die... weiter

- 15.01.2025
- News
Forsa-Umfrage: Deutsche haben immer mehr Angst vor Krankheiten
Die Angst, an schweren Krankheiten wie Krebs, Demenz oder einem Schlaganfall zu erkranken, ist in der deutschen Bevölkerung derzeit auf dem... weiter

- 13.01.2025
- News
Ernährung bei cholestatischen Lebererkrankungen
Cholestatische Lebererkrankungen können bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen den Ernährungsstatus, den Knochenstoffwechsel, das Wachstum... weiter

- 08.01.2025
- News
Das APPETITE-Projekt
Das APPETITE-Projekt untersucht, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität den Appetit und... weiter

- 06.01.2025
- News
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit
Eine chronische Nierenkrankheit kann zum Nierenversagen führen und erhöht zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bereits 10 % der... weiter

- 18.12.2024
- News
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und interindividuelle Assoziationen
Die meisten bisherigen Studien zum Fleischkonsum konzentrieren sich überwiegend auf persönliche Faktoren wie Einstellungen oder... weiter

- 10.12.2024
- News
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co.
Die EU hat neue Vermarktungsrichtlinien für Honig, Fruchtsäfte, Konfitüren und Milch beschlossen. Das Europäische Parlament schafft so mehr... weiter

- 09.12.2024
- News
Gemüse als Kunst
Wenn Gemüse unter Druck gerät – ist in diesem Fall kein Dampfkochtopf die Ursache, sondern die Künstlerin Christa Hochhaus. Aus Kohlblättern,... weiter

- 04.12.2024
- News
Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus
Intervallfasten als Maßnahme zur Gewichtsreduktion liegt zurzeit im Trend. Aber eignet es sich auch für Patient*innen mit Diabetes? Die... weiter

- 02.12.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie
Dieses Update aus dem Jahre 2016 widmet sich den allergischen Unverträglichkeitsreaktionen, also den IgE- und nicht IgE-vermittelten... weiter

- 27.11.2024
- News
Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel
Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter

- 25.11.2024
- News
Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?
Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können... weiter

- 20.11.2024
- News
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen
Mangelernährung in deutschen Krankenhäusern betrifft jeden vierten bis fünften Patienten und bleibt oft unbehandelt. Mit fatalen Folgen: Die... weiter