Newsarchiv

Online News

Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co.

Die EU hat neue Vermarktungsrichtlinien für Honig, Fruchtsäfte, Konfitüren und Milch beschlossen. Das Europäische Parlament schafft so mehr... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Gemüse als Kunst

Wenn Gemüse unter Druck gerät – ist in diesem Fall kein Dampfkochtopf die Ursache, sondern die Künstlerin Christa Hochhaus. Aus Kohlblättern,... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus

Intervallfasten als Maßnahme zur Gewichtsreduktion liegt zurzeit im Trend. Aber eignet es sich auch für Patient*innen mit Diabetes? Die... weiter


Lesetipp Heft 11

Zertifizierte Fortbildung: Update Lebensmittelallergie

Dieses Update aus dem Jahre 2016 widmet sich den allergischen Unverträglichkeitsreaktionen, also den IgE- und nicht IgE-vermittelten... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel

Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt,... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein?

Der Zusammenhang zwischen dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln und Gesundheit wird derzeit intensiv diskutiert. Aber können... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen

Mangelernährung in deutschen Krankenhäusern betrifft jeden vierten bis fünften Patienten und bleibt oft unbehandelt. Mit fatalen Folgen: Die... weiter


Lesetipp Heft 11/2024

Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Phenylketonurie (PKU)

Phenylketonurie (PKU) ist eine seltene, angeborene Stoffwechselerkrankung, die besondere diätetische Maßnahmen erfordert. Die Unfähigkeit,... weiter


Online News

Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie”

Das neue Sonderheft richtet sich an Ernährungsfachkräfte und Multiplikator*innen im Bereich Ernährung. Das Sonderheft 10 ist ein... weiter


Online News

Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung

Eine Unterversorgung an Vitamin D ist weltweit verbreitet und kommt besonders häufig bei Krebspatient*innen vor. Über das Jahr gemittelt... weiter


Online News

Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer

Die Ernährungsorganisation ProVeg hat zum dritten Mal die Preise von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln in deutschen Supermärkten im... weiter


Online News

Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren

Knapp 4700 Schnellwarnmeldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben... weiter


Lesetipp Heft 10

Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung

Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft und fachverwandte Studiengänge gibt es sowohl an Universitäten als auch an Hochschulen für angewandte... weiter


Nachschlag 10/2024

Bunt und außer Kontrolle

Wir alle kennen die Bilder von Plastikmüll-Bergen, die sich in den Weltmeeren zu riesigen Inseln formieren, und von illegalen Mülldeponien an... weiter


Lesetipp Heft 10/2024

Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen

Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative... weiter

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