- 28.10.2024
- News
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen
Alkohol ist in nahezu allen Gesellschaften weltweit verankert – und ein gesundheitliches Risiko. Er ist kausaler Faktor für über 200 negative... weiter
- 23.10.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 2
Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr (Flexitarier), Pescetarier,... weiter
- 21.10.2024
- News
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in Lebensmitteln der BfR-MEAL-Studie
Welche unerwünschten und erwünschten Stoffe stecken in unseren Lebensmitteln und in welchen Konzentrationen? Diese Fragen möchte das... weiter
- 16.10.2024
- News
Schweizer Food Frequency Questionnaire
Geräte mit Digitalfotofunktion sind praktisch allgegenwärtig und können zur Erfassung der Nahrungsaufnahme verwendet werden: Vor dem Verzehr... weiter
- 14.10.2024
- News
Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg: In Verkaufsprospekten dominieren ungesunde Lebensmittel
Eine kürzlich veröffentlichte Marktcheck-Studie der Verbraucherzentrale Hamburg[1] zeigt, dass Supermärkte und Discounter in ihren... weiter
- 09.10.2024
- News
PRIMAL-Studie: Probiotika fördern die Reifung der Darmflora bei Frühgeborenen
In der multizentrischen klinischen PRiming IMmunity At the beginning of LIFE (PRIMAL)-Studie, die sich im Rahmen der Förderinitiative des... weiter
- 07.10.2024
- News
Verbraucher*innen bei der Vermeidung von Food Waste unterstützen
Kaum jemand möchte Lebensmittel – und damit Geld – verschwenden, dennoch werden jedes Jahr in den deutschen Haushalten 6,5 Mio. t... weiter
- 02.10.2024
- News
Ernährungstherapie bei Kindern mit Morbus Crohn
Morbus Crohn ist eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, die auch schon im Kindes- und Jugendalter auftritt. Als Ersttherapie nach... weiter
- 30.09.2024
- News
Sojaöl - aus der Reihe Basiswissen "Pflanzliche Speisefette und –öle"
Die Sojabohne ist nicht nur als Protein-, sondern auch als Ölquelle weltweit bedeutend. Die sechste Folge der Serie Basiswissen "Pflanzliche... weiter
- 25.09.2024
- News
Der Innovationsraum NewFoodSystems und die Transformation unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme
Der Innovationsraum NewFoodSystems sucht nach Lösungen in Lebensmittel- und Ernährungsforschung sowie in der Lebensmittelwirtschaft, um... weiter
- 18.09.2024
- News
Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen
Der Wechsel zwischen Früh-, Spät- und Nachtschichten führt langfristig zu einer Verschiebung des Tag-Nacht-Rhythmus mit Folgen für die eigene... weiter
- 16.09.2024
- News
Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram
Der im Rahmen der Rubrik „Junge Forschung“ veröffentlichte Beitrag von Hannah Wolf und Michaela Noreik befasst sich mit der Frage, ob eine... weiter
- 11.09.2024
- News
Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung
Das Portal „Gesundheit leicht verstehen“ (www.gesundheit-leicht-verstehen.de) richtet sich an Menschen mit geistigen Beeinträchtigungen.... weiter
- 09.09.2024
- News
Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland
Im privaten und beruflichen Handeln verändert sich das Kommunikations- und Informationsverhalten. Durch die Corona-Pandemie angestoßen, hat... weiter
- 04.09.2024
- News
Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen?
Kohlenhydrate insbesondere Fructose gewann im letzten Jahrzehnt aus lebensmitteltechnologischer Sicht, aufgrund ihrer ubiquitären... weiter