
- 04.06.2025
- News
Nachhaltigkeit in der Ernährung rückt in den Hintergrund
Ob beim Einkaufen im Supermarkt oder bei Reisen: In den letzten Jahren haben die Menschen in Deutschland offenbar weniger auf das Klima... weiter

- 02.06.2025
- News
Pflanzliche Proteinzutaten – zwischen Funktionalität, Sensorik, Ernährung und Nachhaltigkeit
Wie wirken sich Herstellungsprozesse von pflanzlichen Proteinen auf die chemische Zusammensetzung, Funktionalität, Sensorik,... weiter

- 28.05.2025
- News
Wie erleben Kinder das Schlachten von Nutztieren?
Der Verzehr von Wurst- und Fleischgerichten setzt das Schlachten von Tieren voraus. Gesellschaftlich wird dies meist ausgeblendet und vor... weiter

- 26.05.2025
- News
Unterschiede im Nährwertprofil von Frühstückscerealien mit und ohne Kinderoptik in Deutschland
Im Rahmen des Produktmonitorings 2022 wurden Frühstückscerealien auf dem deutschen Markt hinsichtlich Energie-, Nährstoffgehalt und... weiter

- 21.05.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Leinöl, ein Klassiker unter den Ölen, ist aufgrund seiner Zusammensetzung aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr wertvoll. Dieser Beitrag... weiter

- 19.05.2025
- News
Postnatale Typ-2-Diabetes-Prävention bei Frauen mit Gestationsdiabetes
In Deutschland gibt es über 9. Mio. Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2, und die Prävention ist entscheidend, da viele Betroffene bereits... weiter

- 14.05.2025
- News
Jetzt für die 7. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU anmelden!
Am 14. November 2025 in Frankfurt geht es um neue Ansätze in der Ernährungsberatung – Körperorientiert, emotionsbewusst, gewichtsneutral. ... weiter

- 12.05.2025
- News
The hungry lens - Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
Warum greifen wir eher zu ungesundem Essen, wenn wir hungrig sind? Eine neue Studie von Forschenden der Universität Hamburg zeigt: Hunger... weiter

- 07.05.2025
- News
Ernährungsverhalten Sportstudierender
Wie beeinflussen soziodemografische Merkmale, gesundheitliche Faktoren und sportliche Aktivität das Ernährungsverhalten von Sportstudierenden... weiter

- 05.05.2025
- News
Trinkwasser – Mineralwasser – Heilwasser: Wer blickt da noch durch?
Wasser ist nicht gleich Wasser – in Deutschland werden 5 Wasserarten für die menschliche Ernährung unterschieden: Trinkwasser, Mineralwasser,... weiter

- 30.04.2025
- News
Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr
Wenn es zu chronischem Nierenversagen (CKD) kommt, muss eine Dialyse als künstlicher Nierenersatz einspringen. Dies bringt jedoch... weiter

- 28.04.2025
- News
Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals
Wie gehen Pflegekräfte stationärer Senior*inneneinrichtungen mit Ernährungsversorgungsproblemen um? Die Studie verdeutlicht... weiter

- 23.04.2025
- News
Wasser ist nicht gleich Wasser
Der 22. März jeden Jahres ist der Weltwassertag. Damit soll jeweils das Augenmerk auf unser wichtigstes Lebensmittel gelenkt werden:... weiter

- 16.04.2025
- News
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung
Wesentlicher Bestandteil einer Morbus-Crohn-Therapie könnte eine spezielle Trinknahrung sein. Betroffene ernähren sich 6–8 Wochen... weiter

- 14.04.2025
- News
Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung
Es gibt zahlreiche Studien, die die vielfältigen Beweggründe von Menschen untersucht haben, die sich pflanzlich ernähren. Doch wie steht es... weiter