- 27.10.2025
- News
Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller
Körnererbsen, Süßlupinen, Linsen oder Ackerbohnen spielten über Jahrzehnte kaum (noch) eine Rolle in der Ernährung der Deutschen. Nun sind... weiter
- 22.10.2025
- News
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen Lebererkrankungen
Ungesunde Ernährungs- und Lebensstilgewohnheiten können die Leber in ihrer Funktionalität beeinträchtigen und zu Lebererkrankungen beitragen.... weiter
- 20.10.2025
- News
Begriffsdefinition Ernährungspsychologie
Die Ernährungspsychologie gewinnt in Forschung, Lehre und Praxis zunehmend an Bedeutung – doch bislang fehlt eine einheitliche... weiter
- 15.10.2025
- News
Social Media-Analyse zu Essstörungen bei männlichen Content-Creatoren
Eine aktuelle Social Media-Analyse von 26 männlichen Content-Creatoren auf Instagram und TikTok zeigt, dass 23 % die ICD-11-Kriterien für... weiter
- 13.10.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle. Teil 11: Kokosnussöl
Kaum ein pflanzliches Fett erregt in der Laienpresse eine so hohe Aufmerksamkeit wie das Kokosnussöl. Was verbirgt sich hinter dem... weiter
- 08.10.2025
- News
Warnung vor dubiosen Online-Angeboten für Menschen mit Diabetes
Immer mehr fragwürdige „Wundermittel“ für Menschen mit Diabetes kursieren in sozialen Netzwerken. DDG, diabetesDE, BVND und VDBD warnen vor... weiter
- 06.10.2025
- News
Spielerisch zur ketogenen Ernährung – Ein Ansatz für Kinder und Erwachsene
Da Kinder nachweislich besser durch spielerisches Lernen Inhalte aufnehmen, wurde das Lernspiel Ketopoly entwickelt. Es basiert auf dem... weiter
- 01.10.2025
- News
Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis
Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) erreichte die Zahl der Meldungen 2024 einen neuen Höchststand.... weiter
- 29.09.2025
- News
WBAE-Gutachten Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln
Im Interview mit der Ernährungs Umschau erläutern die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und... weiter
- 24.09.2025
- News
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport. Tipps für die praktische Anwendung
Sportlerinnen und Sportler, die regelmäßig leistungsorientiert trainieren, brauchen eine höhere tägliche Kohlenhydratzufuhr als... weiter
- 22.09.2025
- News
Neuer Studiengang für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme an der Hochschule Trier
Mit dem neuen Bachelorstudiengang "Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit" schließt die Hochschule Trier eine bestehende... weiter
- 17.09.2025
- News
Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken
In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe... weiter
- 15.09.2025
- News
Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt
Eine Insulinresistenz erhöht das Risiko für Übergewicht, Typ-2-Diabetes und Alzheimer. Forschende des Deutschen Zentrums für... weiter
- 10.09.2025
- News
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung
Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des... weiter
- 08.09.2025
- News
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot
Die Hochschule Osnabrück hat zum Wintersemester 2025/2026 ihr Studienangebot im Bereich Ernährung und Lebensmittel weiterentwickelt. Die fünf... weiter