Newsarchiv

Lesetipp Heft 10/2025

Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller

Körnererbsen, Süßlupinen, Linsen oder Ackerbohnen spielten über Jahrzehnte kaum (noch) eine Rolle in der Ernährung der Deutschen. Nun sind... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen Lebererkrankungen

Ungesunde Ernährungs- und Lebensstilgewohnheiten können die Leber in ihrer Funktionalität beeinträchtigen und zu Lebererkrankungen beitragen.... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Begriffsdefinition Ernährungspsychologie

Die Ernährungspsychologie gewinnt in Forschung, Lehre und Praxis zunehmend an Bedeutung – doch bislang fehlt eine einheitliche... weiter


Online News

Social Media-Analyse zu Essstörungen bei männlichen Content-Creatoren

Eine aktuelle Social Media-Analyse von 26 männlichen Content-Creatoren auf Instagram und TikTok zeigt, dass 23 % die ICD-11-Kriterien für... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Pflanzliche Speisefette und -öle. Teil 11: Kokosnussöl

Kaum ein pflanzliches Fett erregt in der Laienpresse eine so hohe Aufmerksamkeit wie das Kokosnussöl. Was verbirgt sich hinter dem... weiter


Online News

Warnung vor dubiosen Online-Angeboten für Menschen mit Diabetes

Immer mehr fragwürdige „Wundermittel“ für Menschen mit Diabetes kursieren in sozialen Netzwerken. DDG, diabetesDE, BVND und VDBD warnen vor... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Spielerisch zur ketogenen Ernährung – Ein Ansatz für Kinder und Erwachsene

Da Kinder nachweislich besser durch spielerisches Lernen Inhalte aufnehmen, wurde das Lernspiel Ketopoly entwickelt. Es basiert auf dem... weiter


Online News

Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis

Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) erreichte die Zahl der Meldungen 2024 einen neuen Höchststand.... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

WBAE-Gutachten Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln

Im Interview mit der Ernährungs Umschau erläutern die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport. Tipps für die praktische Anwendung

Sportlerinnen und Sportler, die regelmäßig leistungsorientiert trainieren, brauchen eine höhere tägliche Kohlenhydratzufuhr als... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Neuer Studiengang für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme an der Hochschule Trier

Mit dem neuen Bachelorstudiengang "Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit" schließt die Hochschule Trier eine bestehende... weiter


Online News

Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken

In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe... weiter


Online News

Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt

Eine Insulinresistenz erhöht das Risiko für Übergewicht, Typ-2-Diabetes und Alzheimer. Forschende des Deutschen Zentrums für... weiter


Online News

Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung

Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des... weiter


Lesetipp Heft 8/2025

Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot

Die Hochschule Osnabrück hat zum Wintersemester 2025/2026 ihr Studienangebot im Bereich Ernährung und Lebensmittel weiterentwickelt. Die fünf... weiter

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