Die Menschen hinter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Ob monatlich für den Fachtitel oder online für die täglichen Neuigkeiten und Zusatzberichte: Das Team der ERNÄHRUNGS UMSCHAU informiert Sie umfassend zu allen relevanten Themen aus Wissenschaft und Praxis im Bereich Ernährung.

Herausgeber

Univ.-Prof. Dr. Helmut Heseker

Helmut Heseker war Professor für Ernährungswissenschaft an der Universität Paderborn (1997-2021) und ist seit dem 1.3.2021 im Ruhestand. Er war zunächst Vizepräsident (2005-2010) und später Präsident der DGE (2010-2016) und danach Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium und Verwaltungsrat der DGE. Er ist außerdem seit 2013 Mitglied im Präsidium der International Union of Nutritional Sciences (IUNS). Seit Januar 2015 ist Prof. Dr. Heseker Herausgeber der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Seine Arbeitsschwerpunkte: Ernährung, Bewegung und Gesundheit in der gesamten Lebensspanne, Ernährungsbildung, erwünschte und unerwünschte Lebensmittelinhaltsstoffe.
Mitgliedschaften u. a.: Deutsche Gesellschaft für Adipositas e. V., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., American Society for Nutrition (ASN)

Prof. Dr. med. vet. Helmut F. Erbersdobler (Ehrenherausgeber)

Helmut F. Erbersdobler ist emeritierter Professor für Lebensmittelkunde und Spezielle Humanernährung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Seit 2002 ist Prof. Erbersdobler Herausgeber der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Proteinbewertung und Proteinqualität nach Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln, Charakterisierung technologisch bedingter Proteinschädigungen, Lipidstoffwechsel, Qualität der "Außer Haus Verpflegung" sowie Lebensmittel-Warenkunde.
Mitgliedschaften u. a.: DGE (Präsidium, 1998-2003 Präsident), Mitglied wissenschaftlicher Stiftungen, Nutrition Society (London).

Printredaktion

Dr. Udo Maid-Kohnert (Redaktionsleitung; umk)

Dr. Udo Maid-Kohnert ist Redaktions- und Objektleiter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, außerdem betreut er das Fachbuchprogramm der Zeitschrift. Nach dem Studium der Biologie promovierte Dr. Udo Maid-Kohnert im Bereich Physiologie und Molekulargenetik. 1998 gründete er das Unternehmen mpm Fachmedien, dass auf Dienstleistungen für wissenschaftliche Fachverlage und die Entwicklung elektronischer Dokumentationssysteme spezialisiert ist. Seit Oktober 2006 ist das Team von mpm Fachmedien für das redaktionelle Konzept und das Projektmanagement der ERNÄHRUNGS UMSCHAU verantwortlich. 

Dr. Caroline Krämer (stv. Redaktionsleitung; ck)

Seit 2012 arbeitet Dr. Caroline Krämer als Redakteurin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Im Anschluss an ihr Diplom in Ökotrophologie an der Universität Gießen promovierte sie im Fachgebiet Pflanzenernährung. Als stellvertretende Redaktionsleitung hat sie die Redaktionspläne im Blick und kümmert sich um die fristgerechte Druckdatenabgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Sie begleitet Beiträge im Peer-Review-Verfahren, akquiriert und betreut Themenspecials sowie Beiträge anderer Rubriken der ERNÄHRUNGS UMSCHAU und schreibt Inhalte für Print- und Onlineformate. Neben der Planung und Erstellung einiger Sonderhefte gehört zu ihren weiteren Aufgaben die Koordination des Wissenschaftsmagazins DGEwissen der DGE, das 2-monatlich erscheint.

Dr. Sabine Schmidt (Redakteurin; scs)

Dr. oec. troph. Sabine Schmidt verantwortet die redaktionelle Bearbeitung der Rubrik Ernährungspraxis & Diätetik. Daneben ist sie in der Betreuung des Peer-Review-Verfahrens tätig, akquiriert Beiträge und recherchiert und schreibt Print- und Online-Inhalte für die verschiedenen Rubriken. Nach ihrem Studium der Ökotrophologie und der Promotion zum Thema „Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten“ an der Universität Gießen 1997 folgten zunächst die Tätigkeit als Lektorin in einem Fachverlag und eine Familienpause. Seit 2005 arbeitet sie als Redakteurin bei mpm Fachmedien.

Dr. Lisa Hahn (Redakteurin; lh)

Seit 2014 arbeitet Dr. Lisa Hahn als Redakteurin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Nach ihrem Master in Ernährungswissenschaft promovierte sie im Bereich der Verbraucherverhaltensforschung an der Universität Gießen. Sie ist für die Konzeption und Organisation der jährlichen ERNÄHRUNGS UMSCHAU-Tagung verantwortlich sowie für die Akquise und Betreuung von Themenspecials und Peer-Review-Artikeln. An der Redaktionsarbeit schätzt sie vor allem wissenschaftlich fundierte Inhalte selbst aufzubereiten und bereitzustellen, Themen und Trends zu sichten und zu filtern.

Jana Muthny-Thorn (Redakteurin; jmt)

Jana Muthny-Thorn arbeitet seit Januar 2021 als Redakteurin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Während ihres Masterstudiums Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich nachhaltige Schulverpflegung tätig. Im Rahmen ihrer Masterarbeit führte sie eine Studie zum Ernährungsverhalten von Gießener Veganer*innen durch. Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU akquiriert und betreut sie Beiträge zur zertifizierten Fortbildung, koordiniert die Rubrik Kurz & bündig und ist weiter für allgemeine redaktionelle Tätigkeiten zuständig.

Anna Sidorenko (Redakteurin; as)

Anna Sidorenko gehört seit 2021 zum Redaktionsteam der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Als Content Creatorin & Managerin ist sie seit ihrem Master-Abschluss in Public Health Nutrition (M.Sc.) für den Online- und Social-Media-Auftritt der ERNÄHRUNGS UMSCHAU zuständig. Im Rahmen ihrer Masterarbeit führte sie eine Studie zum gesundheitlichen Einfluss von sozialen Medien auf Digital Natives durch. Weiterhin begleitet sie Beiträge im Peer-Review-Verfahren und schreibt Print- und Online-Inhalte für verschiedene Rubriken sowie den monatlich erscheinenden Newsletter.

Kristin Leismann (Redakteurin; kl)

Kristin Leismann unterstützt seit Mai 2023 als Content Creatorin den Online- und Social Media Auftritt der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Neben ihrer Tätigkeit bei der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin an der JLU Gießen und schreibt Ihre Dissertation über die Ernährungskommunikation in sozialen Netzwerken. Bereits bis 2020 war sie als Content Creatorin und Managerin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU tätig und ist nun nach einer Familienpause als Unterstützung für die Gesamtredaktion wieder im Team.

Dr. Sabine Poschwatta-Rupp (Redakteurin; spr)

Dr. Sabine Poschwatta-Rupp wirkt seit Mai 2023 in der Redaktion mit. Seit ihrem Studium der Oecotrophologie in Gießen verfolgt sie den Themenbereich „Darm und Mikrobiota“, der auch inhaltlicher Schwerpunkt ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit war. Nach der Promotion zum Dr. biol. hom. im Fachbereich Humanmedizin unterstützte sie zunächst einige medizinische Laboratorien in der Entwicklung der Stuhl- und Allergiediagnostik. Aktuell ist sie als Dozentin in der ärztlichen Fort- und Weiterbildung, als Lehrbeauftragte sowie als Autorin tätig. Zudem begleitet sie allgemeinbildende Schulen aktiv auf dem Weg zu einem nachhaltigen und ausgewogenen Verpflegungs- und Hygienekonzept. Im Team der ERNÄHRUNGS UMSCHAU übernimmt sie neben der Konzipierung und Koordination einiger Sonderhefte allgemeine redaktionelle Aufgaben.

Redaktionsassistenz

Susanne Paulini

Seit 2007 arbeitet Susanne Paulini für die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Die studierte Historikerin und Industriekauffrau kümmert sich um Leseranfragen, stellt monatlich die ERNÄHRUNGS UMSCHAU sowie Fortbildungs- und Kongress-Termine auf die Homepage, betreut die Autorenhonorare und übernimmt alle weiteren anfallenden kaufmännischen Verwaltungstätigkeiten. Jeden Monat liest sie die ERNÄHRUNGS UMSCHAU abschließend auf Rechtschreib- und Verständnisfehler hin Korrektur. Zusammen mit Anna Sidorenko versendet sie den monatlichen Newsletter.
Kontakt: kontakt@ernaehrungs-umschau.des.paulini@uzv.de
Tel.: +49 611 36098 351