Ausgabe 1/2013
Kurz berichtet
Oskar Medizin-Preis 2012: Auszeichnungen für Forschung zum Reizdarmsyndrom
Lebensmittelrecht: Aromastoffverordnung: Positivliste löst Negativliste ab
Adipositasforschung: Neue Studienambulanz für Adipositas in Leipzig
Deutsche Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom (DGMIM)
Schadstoffbelastung in Europa: Quecksilberbelastung steigt mit Fischkonsum
Kompetenznetz Adipositas: Perspektiven der Prävention von Adipositas in Deutschland – Möglichkeiten und Grenzen
Deutscher Bundestag: Haushalt des BMELV für 2013
Wir gratulieren
Lebensmittelforschung: Sensorik 2.0 – Genuss ist Trumpf
Physiologie: Uni Bonn weist nach: Bisphenol A blockiert Zellfunktion
Ernährungsbildung: Projekt Alsterkids
Statistisches Bundesamt: Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Jahr 2011 häufigste Todesursache in Deutschland
Heilkräuter: Damaszener-Rose ist Heilpflanze des Jahres 2013
Health Claims: EU-Projekt CLYMBOL untersucht Wirkung von Health Claims
Wissenschaft aktuell
Das komplexe Zusammenspiel von Einflussfaktoren auf und Auswirkungen von Übergewicht/Adipositas
Glykämischer Index und glykämische Last – ein für die Ernährungspraxis des Gesunden relevantes Konzept?
Editorial: Die Fachzeitschrift Ernährungs Umschau startet „Ernaehrungs Umschau international“
Zu guter Letzt 01/13: Nur ein Traum!
Literaturverzeichnisse
(EU 01/13, S. S1 ff.): Steinmüller, R.: Clostridium botulinum und Botulismus – Teil 2
Mitteilungen
Für Sie gelesen: Der Effekt der Linolsäure aus der Ernährung auf Entzündungsmarker bei gesunden Personen: Ein systematischer Review randomisierter kontrollierter Studien
VDOE-Weiterbildungsprogramm 2013/Adipositas Netzwerktreffen/OECOTROPHICA-Preis 2013