Ausgabe 10/2018
Kurz & bündig
In eigener Sache: Leserbefragung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Endokrinologie: Dauer-Stress gefährdet Hormongleichgewicht und fördert Bauchfetteinlagerung
Stiftung Warentest: Sojadrinks im Test: 7-mal gut, 5-mal zu viel Schadstoffe oder Keime
Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten: Stuhltests zur Analyse des Darm-Mikrobioms sind nicht aussagekräftig
Schwedisches Diabetesregister: Gute Werte bei Blutglukose, Blutdruck und Blutfetten senken Mortalität
EU-Schulprogramm: Hessen will die Förderung gezuckerter Schulmilch beenden
Diabetes: Risiko für Übergewicht und Insulinresistenz bei Kindern von Müttern mit Diabetes Typ 1 erhöht
Studium und Weiterbildung: Studiengang „Life Coaching“: Psychologie, Sportwissenschaft und Ernährung
Dänische Kohortenstudie: Erwachsene mit Morbus Crohn waren als Kinder häufiger übergewichtig
Die Ernährungswelt in Zahlen: Deutsche gehen seltener einkaufen, dafür aber effizienter
Bundesinstitut für Risikobewertung: Selbst scheinbar ergebnislose Studien beschleunigen Erkenntnisgewinn
Landwirtschaft: Ernteausfälle 2018 vergleichbar 1992 und 2003
Wissenschaft & Forschung
Nudging in der Mensa