Ausgabe 3/2016
Kurz & bündig
HAW Hamburg: Aktuelles Forschungsprojekt „Flucht und Gesundheit“
Die Ernährungswelt in Zahlen: Merkblatt „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“ liegt in 12 Sprachen vor
Stoffwechselmechanismen: Isomaltulose bei Typ-2-Diabetes besser geeignet als Haushaltszucker
Epigenetik: Mütterliche Ernährung beeinflusst Fett- und Glukosestoffwechsel der Nachkommen
In eigener Sache: Ihr Beitrag in der Ernährungs Umschau
Gemeinschaftsverpflegung: „Bio kann jeder“ – neue Broschüre und Workshops
Umweltbundesamt: Klimagase in Deutschland gesunken – in der Landwirtschaft gestiegen
Junge Forschung: Nudge als pädagogische Maßnahme, um gesünderes Essen zu fördern
Erratum
Leserbrief: Jod in Milch und Eiern über Tierfutterjodierung – wichtige Jodquellen unserer Nahrung
In eigener Sache: Kulinaristik-Forum neuer Kooperationspartner der Umschau Zeitschriftenverlag GmbH
Wissenschaft & Forschung
Nudging in der Truppenküche1
Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlung
Special
Gesund essen und trinken anstupsen – Chancen des Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
„Ich kenne keine Umwelt, die keine Standards hat“
„Wirksam regieren“ – aber nicht durch Nudging