Ausgabe 4/2017
Kurz & bündig
In eigener Sache: Zertifizierte Fortbildung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU feiert 10-jähriges Jubiläum!
Konzernatlas 2017: Wasserverbrauch von industrialisierten Agrargütern
Fettgewebe und Erkrankungen: Neugründung - Helmholtz-Institut für Metabolismus-, Adipositas- und Gefäßforschung
Fettgewebe und Erkrankungen: Dreimal mehr braunes Körperfett als vermutet
Unterernährung, Mikronährstoffdefizite und Übergewicht: „Triple Burden of Nutrition” in Europa und Zentralasien
Anorexia nervosa: Teilnehmerinnen gesucht - App zur Behandlung von Magersucht
Ernährungspolitik: Abschaffung der Mehrwertsteuer für Kita- und Schulessen
Selen und Darmkrebs: Neue Professorin für Molekulare Ernährungsphysiologie an der Uni Jena
Zirkadiane Rhythmik: Gestörter Glukosestoffwechsel - kohlenhydratreiches Abendessen meiden
Lebensmittelsicherheit: Pestizidrückstände bei Mangos - Über Gesundheitsgefahr entscheidet der Einzelfall
Gentechnik: Genom-Editierung – Chancen und Risiken der CRISPR/Cas9-Technologie
Gesundheitssystem: Ernährungstherapie in Heilmittel-Richtlinie aufgenommen
Videointerview: Wie wirksam sind Adipositas-Interventionen?
Kohortenstudie: Chili-Verzehr mit geringerer Sterblichkeit assoziiert
Die Ernährungswelt in Zahlen: 19 % aller Lebensmittel verfüttert, weggeschmissen oder verschwendet
Wissenschaft & Forschung
Bakterielle Fehlbesiedlung: Ernährung als Teil des Therapiekonzepts
Special
Das neue Bundeszentrum für Ernährung: Politische Akteure rücken stärker ins Blickfeld
Mitteilungen
Ernährungsmanagement bei postoperativem Chylothorax in der Pädiatrie, Teil 2
„Frei von“ & Co. in der Ernährungsberatung: Eine große Herausforderung
Ankündigung: Fortbildungstagung RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG 2017 der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V.