Ausgabe 5/2016
Kurz & bündig
Junge Forschung: Bioverfügbarkeit von Vitamin D aus UVB-exponiertem Weizenkeimöl
Alzheimer: Nährstoffkombination kann Gedächtnisleistung im Frühstadium verbessern
Klima und Ernährung: War starke Dürre mitauslösender Faktor des Syrienkonflikts?
Vereinte Nationen: UN-Dekade „Action on Nutrition“
Aktuelles aus der Forschung: Ausbildung von Gesundheitsfachkräften in der Diätetik am Beispiel IMPECD
Energiereduktion: Verlangsamte Alterung, aber schwächeres Immunsystem
Nahrungsergänzungsmittel: Supplementeinnahme in Europa
Die Ernährungswelt in Zahlen: Gesundheitsausgaben im Jahr 2014 bei 328 Mrd. €
Epidemiologie: Trends im BMI von Erwachsenen in 200 Ländern (1975–2014)
Errata
Diabetes mellitus: Auch auf die Leber achten
Lebensmittelproduktion: Neue Antihaft-Schichten gegen „Spuren von Nüssen“
Wissenschaft & Forschung
Bewertung der Ernährungsqualität mittels Healthy Eating Index und dessen modifizierter Varianten
Special
Fairtrade-Siegel – Zertifizierung, Standards und Problemfelder
Mitteilungen
VDD-Bundeskongress mit sehr guter Resonanz
Ernährung 2016: Onkologie – Bedeutung von Ernährungsund Lebensstilintervention