Ausgabe 9/2013
Wissenschaft aktuell
Wellness, Gesundheit und Ernährung aus Verbrauchersicht
Weisen gesunde Spitzensportler erhöhte Werte im Eating Disorder Examination-Questionnaire auf? Eine Pilotstudie
Special: Aktuelle Neubewertungen der Rolle reaktiver Sauerstoffspezies (ROS)
Special: Der Organismus benötigt eine oxidative Grundbelastung
Zu guter Letzt 09/13: Butterfly-Effekt
Kurz berichtet
Förderpreis Institut Danone Ernährung für Gesundheit e. V. (IDE): Weniger Salz – mehr Jodsalz
Verbraucherpreise: Lebensmittel deutlich teurer als vor einem Jahr
Lebensmittelunverträglichkeiten: Umfrage unter Gastroenterologen zur Glutensensitivität
SNiP – Survey of Neonates in Pomerania: Greifswalder Neugeborenenstudie SNiP wird fortgesetzt
Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“ als mobile Website
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in (Kräuter)Tees zu hoch
Klinische Ernährung: Dr.-Werner-Fekl-Förderpreis
Deutsche Stiftung Verbraucherschutz: „Ernährungsführerschein” mit dem Bundespreis Verbraucherschutz ausgezeichnet
Hochschule Niederrhein: Projekt FooDS - Versorgungsproblematik älterer Menschen
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE): Körperliche Fitness ist ein unabhängiger Prädiktor des Körpergewichts
Ernährungsverhalten: Überversorgt durch Nahrungsergänzungsmittel?
Statistisches Bundesamt: Frauenanteil in Professorenschaft auf > 20 % gestiegen
Mehr Fische in deutscher Aquakultur
Lebensmittelproduktion: 99 % der in Deutschland geernteten Speisepilze sind Champignons
Integriertes Forschungs- und Behandlungszentrum (IFB) AdipositasErkrankungen: Erhöhter Taillenumfang erhöht schon bei Kindern das Krankheitsrisiko
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Das Gelbe vom Ei
Statistisches Bundesamt: Flächenbedarf für Ernährungsgüter
Yakult verleiht Nachwuchsforscher-Preis „Science for health“: Forschungen zu anti-entzündlichen Effekten von Laktobazillen
Literaturverzeichnisse
Ernährungslehre
Mitteilungen
Professionalisierung in der Diätetik – VDD legt empfehlendes Grobcurriculum für die Ausbildung von Diätassistenten vor
40 Jahre Verband der Oecotrophologen: Auf der Jahrestagung am 6./7. September feierte der VDOE sein Jubiläum/Diabetes-Netzwerktreffen
Lebensmittelsicherheit in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland