Ab Frühjahr 2023 wird RAL als nationaler Regulator für das Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score tätig werden. © Boarding1Now/iStock/Getty Images Plus

Online News: Nährwertkennzeichnung: RAL wird Regulator für den Nutri-Score in Deutschland

  • 01.03.2023
  • News
  • Redaktion

Der Reichsausschuss für Lieferbedingungen (RAL) wurde nach positiver Ausschreibung vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit der Aufgabe als nationaler Regulator für das Nährwertkennzeichnungssystem Nutri-Score beauftragt.

Der Nutri-Score wurde von der Public-Health-Einrichtung Santé publique France entwickelt. 2017 führte Frankreich, als erstes Land, das Kennzeichnungssystem ein. In den darauffolgenden Jahren schlossen sich die Schweiz, die Niederlande, Spanien, Belgien und Luxemburg an. Seit 2020 gibt es den Nutri-Score auch in Deutschland. Unternehmen, die ihr Produktsortiment kennzeichnen lassen möchten, können sich seither online für die Verwendung des Nutri-Scores registrieren. Mit einem Leitsystem von A bis E hilft die Nutri-Score-Skala VerbraucherInnen beim Griff zu gesünderen Lebensmitteln. „Wir freuen uns sehr, dass wir ein weiteres Bundesministerium von unserer Kennzeichnungsexpertise überzeugen konnten und zukünftig die verantwortungsvolle Aufgabe des Regulators für den Nutri-Score ausführen dürfen“, erklärt RAL Geschäftsführer RA Rüdiger Wollmann.
Neben rund 150 anerkannten RAL Gütezeichen und mehr als 2 500 eindeutig definierten Farbtönen ist RAL u. a. zuständig für die Vergabe, Marktüberwachung und Missbrauchsverfolgung des Blauen Engels, des EU Ecolabel, des Testlogos der Stiftung Warentest und des Grünen Knopf. RAL führt seit 1925 unabhängige und streng kontrollierte Kennzeichnungen durch und wird nun ab Frühjahr 2023 die Prüfung der ordnungsgemäßen Registrierung, Berechnung und Benutzung des Nutri-Scores sowie die Steuerung der Marktüberwachung und Missbrauchsverfolgung in Deutschland übernehmen.


Quelle: RAL Institut, Pressemeldung vom 23.02.2023

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co. weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter