Sweet, sweeter, sweetest: Im Seminar werden werden u. a. die Geschichte des Zuckers und die Unterschiede zwischen Fructose und Glucose thematisiert.© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock

Seminar in Kiel: Süßungsmittel im Fokus

  • 03.01.2016
  • News
  • Redaktion

Zucker und andere Süßungsmittel sind immer wieder ein Thema in der Beratung. Besonders versteckte Zuckerquellen in Lebensmitteln müssen Berater und Klienten im Blick haben. Die DGE-Sektion Schleswig-Holstein bietet zu diesem Thema am 19. Februar 2016 das Seminar „Sweet, sweeter, sweetest: Süßungsmittel im Fokus“ in Kiel an. Behandelt werden unter anderem rechtliche Grundlagen und das Vorkommen von Zucker in Lebensmitteln.

Die meisten Menschen essen von Kindesbeinen an gerne süß. Durch den Einsatz von „natürlicher Süße aus Obst“, Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen suggeriert die Industrie Süßes als gesund und kalorienarm. Die Folgen für den Stoffwechsel sind aber von mehr als nur vom Kaloriengehalt abhängig und daher sehr unterschiedlich - mit zum Teil gravierenden Auswirkungen auf die Gesundheit.

Für die Ernährungsberatung ist es daher nicht nur wichtig, die unterschiedliche Wirkungsweise der Zucker und Süßungsmittel zu kennen, sondern auch die Folgen eines zu hohen Konsums bei der Entstehung von zum Beispiel Übergewicht, Diabetes, Fettleber oder auch einer Kohlenhydratmalabsorption. Zusätzlich sind verschiedenste Auswirkungen auf die Mikroflora des Darmes in der Diskussion.

Für eine kompetente Beratung sind sowohl die rechtlichen Rahmenbedingungen bezüglich des Einsatzes und der Deklaration als auch das Wissen um die zum Teil raffiniert versteckten Zuckerquellen im Ernährungsprotokoll unerlässlich.

Inhalte des Seminars
Beim Seminar in Kiel sollen wesentliche Fragen rund um das Thema Zucker geklärt werden. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
  • Grundlagen schaffen: Zucker, Süßstoffe, Zuckeralkohole und ihre rechtlichen Rahmenbedingungen

  • Die Geschichte des Zuckers: Warum haben wir heute so eine große Zuckervielfalt, was kommt noch auf uns zu?

  • Biochemie und Physiologie: Was unterscheidet Fructose / Glucose (Aufnahme, Unverträglichkeiten, Folgen für den Stoffwechsel

  • Süßungsmittel und Mikroflora: Was ist bekannt?

  • Warenkunde: Wo finde ich was? Worauf sollte der Verbraucher achten? Was kann die Ernährungsberatung leisten? Versteckte Zuckerquellen im Ernährungsprotokoll


Details:
Wann: 19.02.2016 (09:30 – 17:30 Uhr)
Dozentin: Dr. Bettina Jagemann, Hamburg
Ort: DGE, Kiel
Kosten: 145,00 € 

Hier geht es zur Anmeldung

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Schleswig-Holstein

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