Acai: Was kann die Frucht der Euterpe-Palme?
- 06.03.2017
- News
- Redaktion
Acai (sprich: A-ssa-i) ist die Frucht der Euterpe-Palme (Euterpe oleracea) und für die indigenen Völker des Amazonasgebiets ein Grundnahrungsmittel. Hierzulande werden die fetthaltigen Früchte oft in Tabletten, getrocknet oder als Pulver unter anderem für Smoothies, Müslis oder andere Speisen eingesetzt. Die Acai-Beere enthält eine Vielzahl an Flavonoiden, Polyphenolen und Anthocyanen.
Katharina Goerg diskutiert im Märzheft die Studienlage zur antioxidativen Wirkung der Beeren und geht auf die Produkt- und Verzehrsicherheit ein. Obwohl ihr antioxidatives Potenzial durch zahlreiche Studien belegt ist, wird die Beweislage für die vielfältigen der Acai ansonsten zugeschriebenen Wirkungen bislang als unzureichend eingestuft.
Weitere Studien zu Acai müssen erfolgen, um die Absorptionsmechanismen und Wirkungsweise ihrer Inhaltsstoffe besser zu verstehen, damit evidenzbasierte Aussagen zu Nutzen und Risiken für die menschliche Ernährung getroffen werden können.
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent und möchten den gesamten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel unter „Aktuelle Ausgabe" online.
Sie sind kein Abonnent, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft in unserem Shop für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 €.
Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.