Haselnüsse mit Schimmelpilzbefall oder einwandfrei? Auf der Grünen Woche in Berlin können Besucher dies am gemeinsamen Stand von BVL und LLBB herausfinden. © natushm / iStock / Thinkstock

Infostand auf der Grünen Woche: Wie funktioniert Lebensmittelsicherheit in Deutschland?

  • 07.01.2016
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  • Redaktion

Vom 15. bis 24. Januar 2016 findet in Berlin die Internationale Grüne Woche statt. Mit dabei sind auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB), die interessierten Besuchern das System der deutsche Lebensmittelkontrolle näher erklären. Als fiktives Beispiel dient Schimmelpilzgift in Nüssen.

Fahnen zur Grünen Woche: BVL und LLBB erklären auf der Grünen Woche das System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland. © 2016 Messe Berlin

Wenn von Lebensmitteln gesundheitsgefährdende Risiken ausgehen, ist ein schnelles und wirksames Handeln der Behörden gefragt. BVL und LLBB zeigen Besuchern der Grünen Woche in diesem Jahr, welche Schritte die Überwachungsämter, die amtlichen Labore und des BVL einleiten müssen, wenn zum Beispiel bei Haselnüssen zu hohe Gehalte von Schimmelpilzgiften gefunden werden.

Dabei können die Besucher selbst Nüsse sensorisch prüfen oder an einem Modell den Informationsfluss im europäischen Schnellwarnsystem RASFF (Rapid Alert System Food and Feed) per Hand ankurbeln. Das RASFF für Lebensmittel, Futtermittel und Lebensmittelbedarfsgegenstände soll für eine schnelle Weitergabe von Informationen innerhalb der Europäischen Union sorgen. Darüber hinaus informieren BVL und LLBB darüber, welche Lebensmittel besonders mit Schimmelpilzgiften wie Aflatoxin belastet sein können und wie man vermeidet, dass Lebensmittel in der eigenen Küche schimmeln.

Der Stand von BVL und LLBB befindet sich während der Grünen Woche in Halle 23a (Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft). Außerdem hat das BVL hat einen neuen Flyer mit weiteren Informationen zum System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland erstellt. 

Quelle: BVL

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