Infostand auf der Grünen Woche: Wie funktioniert Lebensmittelsicherheit in Deutschland?
- 07.01.2016
- News
- Redaktion
Wenn von Lebensmitteln gesundheitsgefährdende Risiken ausgehen, ist ein schnelles und wirksames Handeln der Behörden gefragt. BVL und LLBB zeigen Besuchern der Grünen Woche in diesem Jahr, welche Schritte die Überwachungsämter, die amtlichen Labore und des BVL einleiten müssen, wenn zum Beispiel bei Haselnüssen zu hohe Gehalte von Schimmelpilzgiften gefunden werden.
Dabei können die Besucher selbst Nüsse sensorisch prüfen oder an einem Modell den Informationsfluss im europäischen Schnellwarnsystem RASFF (Rapid Alert System Food and Feed) per Hand ankurbeln. Das RASFF für Lebensmittel, Futtermittel und Lebensmittelbedarfsgegenstände soll für eine schnelle Weitergabe von Informationen innerhalb der Europäischen Union sorgen. Darüber hinaus informieren BVL und LLBB darüber, welche Lebensmittel besonders mit Schimmelpilzgiften wie Aflatoxin belastet sein können und wie man vermeidet, dass Lebensmittel in der eigenen Küche schimmeln.
Der Stand von BVL und LLBB befindet sich während der Grünen Woche in Halle 23a (Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft). Außerdem hat das BVL hat einen neuen Flyer mit weiteren Informationen zum System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland erstellt.
Quelle: BVL