Ernährung 2016: Dreiländertagung soll Ernährungsmedizin interdisziplinär vermitteln
- 07.06.2016
- News
- Redaktion
Im seinem Grußwort zur gemeinsamen Jahrestagung „Ernährung 2016" betont Prof. Dr. med. Mathias Plauth, Präsident der DGEM, dass es nur gemeinsam gelingen könne, der Ernährungsmedizin das Ansehen und den Einfluss zu verschaffen, die nötig seien, um für die optimale Versorgung stationärer wie ambulanter Patienten Ernährungsteams als obligate Versorgungsstruktur zu etablieren.
Da Fortbildung und Wissenschaft untrennbar miteinander verbunden seien, biete die „Ernährung 2016" in ihrem wissenschaftlichen Programm ein großes Themenspektrum an. Vor allem junge Ärzte, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Diätassistentinnen und Pflegekräfte sollen laut der Tagungspräsidenten Plauth, Kerstin Wriedt, Vorstandsvorsitzende VDOE, und Prof. Dr. med. J. G. Wechsler, Präsident BDEM, mit der Auswahl an Vorträgen, Symposien und Posterausstellungen für die Forschung in der Ernährungsmedizin begeistert werden.
Niere im Fokus
Diverse Hauptprogrammpunkte befassen sich mit dem Thema Niere. Hier eine Auswahl:
- Bedeutung der Ernährungsmedizin in der Nierentransplantation (09.06.2016, 11:00 – 12:30)
- Stadiengerechte Ernährung des Niereninsuffizienten (09.06.2016, 16:00 – 17:00)
- Niereninsuffizienz – Progressionsdämpfung durch Lifestyle Intervention (10.06.2016, 08:30 – 10:00)
- Body Composition bei Nierenkranken (10.06.2016, 16:00 – 17:30)
Neben dem Hauptprogramm werden erstmals Life Long Learning Kurse (LLL-Kurse) in Klinischer Ernährung der Europäischen Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN) angeboten. Die Themen hier sind „Adipositas“ und „Nutrition and Sports“. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und nur unter vorheriger, gesonderter Anmeldung möglich.
Gleiches gilt für die Praxis-Seminare für Assistenzpersonal am 9. und 10. Juni. mit den Schwerpunkten „Ernährungsmedizin für Pflegekräfte in der Dialyse" und „Ernährungsmedizin für Pflege- und Assistenzpersonal in der Onkologischen Praxis".
Tagungsort ist die Messe Dresden, weitere Informationen zu Anmeldung und Übernachtungsmöglichkeiten gibt es hier
Weitere Informationen:
Die ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist auf dem Kongress mit einem Stand vertreten. Sie finden uns in Halle 3 West an Standplatz V.04. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Mit im Gepäck haben wir den Sonderdruck zum Artikel Low-FODMAP-Diät – Ein Hype um nichts? aus der Septemberausgabe 2015. Diesen Artikel gibt es außerdem zum freien Download hier
Quelle: Ernährung 2016