Panoramabild von Dresden
Tagungsort Dresden: Junge Ärzte, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Diätassistentinnen und Pflegekräfte begeistern. © Ivan Tykhyi / iStock / Thinkstock

Ernährung 2016: Dreiländertagung soll Ernährungsmedizin interdisziplinär vermitteln

  • 07.06.2016
  • News
  • Redaktion

Vom 9. bis zum 11. Juni findet die „Ernährung 2016“ als Kooperationskongress des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM), deren Partnergesellschaften in der Schweiz und Österreich und dem Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM) statt. Unter dem Motto „Ernährungsmedizin gemeinsam bewegen" steht in diesem Jahr die Ernährung von Nierenkranken im Fokus.

Im seinem Grußwort zur gemeinsamen Jahrestagung „Ernährung 2016" betont Prof. Dr. med. Mathias Plauth, Präsident der DGEM, dass es nur gemeinsam gelingen könne, der Ernährungsmedizin das Ansehen und den Einfluss zu verschaffen, die nötig seien, um für die optimale Versorgung stationärer wie ambulanter Patienten Ernährungsteams als obligate Versorgungsstruktur zu etablieren.

Da Fortbildung und Wissenschaft untrennbar miteinander verbunden seien, biete die „Ernährung 2016" in ihrem wissenschaftlichen Programm ein großes Themenspektrum an. Vor allem junge Ärzte, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Diätassistentinnen und Pflegekräfte sollen laut der Tagungspräsidenten Plauth, Kerstin Wriedt, Vorstandsvorsitzende VDOE, und Prof. Dr. med. J. G. Wechsler, Präsident BDEM, mit der Auswahl an Vorträgen, Symposien und Posterausstellungen für die Forschung in der Ernährungsmedizin begeistert werden.

Niere im Fokus

Diverse Hauptprogrammpunkte befassen sich mit dem Thema Niere. Hier eine Auswahl:

  • Bedeutung der Ernährungsmedizin in der Nierentransplantation (09.06.2016, 11:00 – 12:30)

  • Stadiengerechte Ernährung des Niereninsuffizienten (09.06.2016, 16:00 – 17:00)

  • Niereninsuffizienz – Progressionsdämpfung durch Lifestyle Intervention (10.06.2016, 08:30 – 10:00)

  • Body Composition bei Nierenkranken (10.06.2016, 16:00 – 17:30)


Neben dem Hauptprogramm werden erstmals Life Long Learning Kurse (LLL-Kurse) in Klinischer Ernährung der Europäischen Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN) angeboten. Die Themen hier sind „Adipositas“ und „Nutrition and Sports“. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und nur unter vorheriger, gesonderter Anmeldung möglich.

Gleiches gilt für die Praxis-Seminare für Assistenzpersonal am 9. und 10. Juni. mit den Schwerpunkten „Ernährungsmedizin für Pflegekräfte in der Dialyse" und „Ernährungsmedizin für Pflege- und Assistenzpersonal in der Onkologischen Praxis".

Tagungsort ist die Messe Dresden, weitere Informationen zu Anmeldung und Übernachtungsmöglichkeiten gibt es hier



Weitere Informationen:

Die ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist auf dem Kongress mit einem Stand vertreten. Sie finden uns in Halle 3 West an Standplatz V.04. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mit im Gepäck haben wir den Sonderdruck zum Artikel Low-FODMAP-Diät – Ein Hype um nichts? aus der Septemberausgabe 2015. Diesen Artikel gibt es außerdem zum freien Download hier


Quelle: Ernährung 2016

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