Persönlichkeit: Welche Merkmale haben Einfluss auf unseren Umgang mit Lebensmittelallergien?
- 08.03.2018
- News
- Redaktion
Ziel der Studie war es, herauszufinden, wie Erwachsene mit Lebensmittelallergien die damit verbundenen Herausforderungen im Alltag bewältigen und ob bestimmte Persönlichkeitsmerkmale diese Herausforderungen verstärken. An der vierzehntägigen Studie nahmen insgesamt 108 Probanden teil, die an einer diagnostizierten Lebensmittelallergie leiden. Sie füllten täglich einen Online-Fragebogen aus, der 25 mögliche Lebensmittelproblematiken an diesem Tag, ihr Stresslevel und ihre jeweilige Stimmung abfragte.
Das Ergebnis überraschte die Wissenschaftler: Nicht Neurotizismus führte zu steigenden Problemen mit der Allergie oder zu schlechterer Stimmung an Tagen mit mehr Allergieproblemen, sondern das Persönlichkeitsmerkmal Offenheit konnte mit den meisten Schwierigkeiten in Verbindung gebracht werden. Beispielsweise sorgte Hungergefühl für Probleme, da möglicherweise nicht genug „sicheres" Essen zur Verfügung stehen könnte oder nicht ausreichend angemessene Lebensmittel beim Einkauf gefunden werden können, berichtet die an der Studie beteiligte Dr. Tamlin Conner vom Department of Psychology. Desweiteren seien Ängste bei gemeinschaftlichen Ereignissen entstanden, die Nahrungsmittel beinhalten oder weil der Teilnehmer sich ausgeschlossen und falsch verstanden fühlte.
Es scheine, dass die Anforderungen an den Umgang mit Lebensmittelallergien wie Routine, Vorsicht und Konsum der bekannten Lebensmittel in direktem Konflikt mit einer offenen Persönlichkeit stünden, so Conner. Dem liege zugrunde, dass offene Persönlichkeiten nach Erkundung, Vielfalt und neuen Erfahrungen streben. Eine Möglichkeit, diesem Streben zu begegnen sei, dass offene Menschen ihr Verlangen nach Vielfalt in anderen Lebensbereichen ausleben – beispielsweise in Hobbys wie Musik oder Film.
Quelle: Institut Ranke-Heinemann / Australisch-Neuseeländischer Hochschulverbund